logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x361_1449825706_vitaliy-churkin_oon_postpred-rf-v-oon
670x361_1449825706_vitaliy-churkin_oon_postpred-rf-v-oon

СБ ООН подведет итоги по ситуации на Украине за 2015 г.

11 Дек 2015 12:24
view99

11 декабря 2015 г. Совбез ООН проведет сегодня заседание по обстановке на Украине и обсудит вопрос соблюдения минских соглашений.

В работе совещания примет участие постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Перед началом встречи он дал для прессы ряд комментариев по основному кругу украинских проблем.

Чуркин отметил, что заседание будет носить обзорный характер. Планируется охватить максимальный диапазон вопросов. Главным пунктом обсуждений станет соблюдение сторонами минских соглашений. Напомним, что документ, регламентирующий порядок мер по стабилизации ситуации в зоне вооруженного конфликта на территории Украины был утвержден в сентябре 2014 г. в столице Белоруссии. Постпред добавил, что договоренности относятся к военной, гуманитарной и политической сфере. По каждому из направлений планируется доклад представителя одной из соответствующих европейских структур.

Чуркин сообщил, что в ходе подготовки к совещанию между организаторами возникли некоторые разногласия по формальным аспектам его проведения. Инициатива предстоящего заседания принадлежит Вильнюсу. Литовская сторона с подачи Киева пригласила в качестве участника хорватского политика и юриста, помощника генсека ООН Ивана Шимоновича. Российские делегаты уверены, что его участие в сегодняшней встрече не целесообразно. Чуркин уверен, что выступление Шимоновича будет лишь отвлекать присутствующих от актуальных проблем. С этой целью, по мнению российского постпреда, его и пригласили, т. к. украинская сторона опасается неудобных вопросов, касающихся соблюдения минских договоренностей.

Чуркин заметил, что хорватский юрист всегда акцентировал свое внимание не критике руководства провозглашенных республик, замалчивая факты нарушения соглашений официальными властями Украины.

В минувшую среду комиссия по правам человека, осуществляющая соответствующие наблюдения на Украине представила свой отчет. По результатам сегодняшнего совещания подписание какого-либо заключительного документа не планируется.

Загрузка...