logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Канада может признать Крым российским в обмен на Арктику
Канада может признать Крым российским в обмен на Арктику

Канада может признать Крым российским в обмен на Арктику

14 Авг 2015 11:53
view77

Канада – одна из стран, занявших наиболее жесткую политику в отношениях с Россией в связи с событиями на Украине. Консервативное правительство этой страны с готовностью поддержало позицию США по Крыму и составило санкционные списки против российских юридических и физических лиц. Теперь же, в преддверии выборов, назначенных на 19 октября, Оттава может предложить компромисс Москве: признать легитимность присоединения полуострова Крым и договориться о распределении территорий Арктики.

Об этом заговорили, когда в МИД России заявили о том, что Россия предъявила претензии на 1,2 миллиона квадратных километров арктического шельфа. Регион может содержать до 25% неразведанных запасов углеводородов на планете. Вот уже десятилетие Канада, США, Россия, Дания и Норвегия спорят об этих территориях.

В 2013 году правительство Канады под руководством премьер-министра и лидера Консервативной партии Стивена Харпера приказало чиновникам переписать претензии Канады на Арктику таким образом, чтобы в сферу влияния страны вошел Северный Полюс. И только этим летом состоялись геодезические работы. А в это время Россия уже оформила все запросы в ООН на расширение своих территорий в Арктике.

В этой связи канадские политологи считают, что премьер-министр Харпер, который наверняка не хочет терять своих политических позиций, должен смягчить тон переговоров с Россией, если желает заработать голоса избирателей с помощью договоренностей по арктическим территориям.

В любом случае, говорят эксперты, пока Канада держит свою жесткую антиросиийскую линию, договориться с Москвой об Арктике не получится. Поэтому если страна хочет делить Север, правительство должно пересмотреть позицию в отношении России, прежде всего, по вопросу Крыма. Ведь, действительно, для Канады стабильность в Арктике гораздо важнее.

К слову, ранее в Японии говорили о том, что Токио может признать Крым российским и снять санкции в обмен на острова Курильской гряды.

Источник: http://kolokolrussia.ru/

Загрузка...