logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сегодня Яценюк потеряет иммунитет
Сегодня Яценюк потеряет иммунитет

Сегодня Яценюк потеряет иммунитет

11 Дек 2015 11:03
view2111

Это случится после того, как председатель украинского правительства отчитается о работе Кабмина за год. После доклада депутаты Верховной Рады могут отстранить его от должности.

В декабре исполняется год с момента начала работы существующего Кабинета министров Украины. Глава правительства Арсений Яценюк сегодня представит депутатам Верховной Рады отчет о проделанной за это время работе. По украинским законам после доклада Яценюк теряет иммунитет, и парламентарии могут инициировать вопрос о его отставке. Оппозиционные силы жестко критикуют Яценюка и давно требуют его отставки. Однако есть большие сомнения в том, что это случится, поскольку после недавнего визита вице-президента США Джозефа Байдена стало очевидно, что он «дал порулить» еще немного Яценюку и Порошенко.

По итогам поездки на Украину Байден записал видеобращение, из которого следует, что в Вашингтоне приняли решение оставить пока у власти действующих президента и премьер-министра. Байден оценил свою поездку как продуктивную и многообещающую. А узанв за время визита поближе Порошенко, Гройсмана и Яценюука, пришел к выводу, что эти люди сообща «могут создать по-настоящему свободную, единую, демократическую Украину».

То, что эти деятели успешно раскручивают колесо антироссийской пропаганды, а стало быть, вполне выполняют задачи, поставленные перед ними Вашингтоном, понятно. А что с чаяниями людей, которые скакали на Майдане в направлении Европы?

Благодаря «усилиям» правительства в стране наблюдается не только экономический, но также социально-идеологический и политический кризис. Год назад на ключевые должности в Кабмине Украины были назначены легионеры из Грузии. Яценюк назвал тогда новую команду «правительством технократов» и заявил о намерении кардинально изменить страну с помощью реформ. Между тем за год реформировать удалось только украинскую милицию.

Яценюк принял довольно спорный бюджет на 2015 год, ему удалось договориться с кредиторами о реструктуризации госдолга, получить помощь от МВФ. Но в то же время он сократил социальные пособия, ликвидировал льготы школьников и студентов, заморозил рост зарплат и пенсий, а также в несколько раз повысил тарифы на ЖКХ, стимулировав таким образом людей выйти на акции протеста. В стране процветает коррупция. По сути стратегическая цель – реформирование – не решена. Выполнены только тактические задачи.

Но как бы на самом деле не обстояли дела на Украине, можно предположить, что отчет Яценюка будет более чем радужным, а выводы оптимистичными. А вот неуспехи Яценюк наверняка свяжет с «российской агрессией».

Ольга Мозес

Загрузка...