logo new year 2017
vk fb tw ok
up
268548
268548

Дефицит бюджета как способ выхода из экономического кризиса

10 Дек 2015 21:12
view192

10 декабря 2015 г. Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2007 г., проанализировал текущее экономическое состояние в России и высказал свои рекомендации.

Эрик Маскин является экспертом в теории игр, он получил образование в Гарвардском университете. Нобелевская премия в области экономики была присуждена ему за разработку основных принципов теории оптимальных механизмов.

Свои идеи относительно актуального экономического положения РФ Маскин озвучил в интервью корреспонденту BBC.

По мнению ученого, проблема бюджетного дефицита может пойти на пользу и дать толчок экономическому росту. Сохраняя ситуацию дефицита в течение некоторого времени, правительству следует позаботиться о малоимущих слоях населения, выделяя для их поддержки соответствующие суммы. Это также будет способствовать развитию промышленности.

При этом Маскин подчеркнул, что дефицит может использоваться лишь краткосрочно. Для полноценного преодоления рецессии правительству необходимо озаботиться развитием новых сфер экономики, вложением средств в новые технологии. Это даст возможность государству уйти, наконец, от нефтяной зависимости. Маскин заметил, что эти меры уже несколько запоздали. Реализовывать их надо было в тот период, когда стоимость экспортируемого голубого топлива была высока. Но и сейчас еще есть возможность, по словам экономиста, исправить ситуацию.

Маскин привел ряд примеров по схемам, которые использовали для выхода из критических ситуаций страны Европы и Соединенные Штаты. По мнению экономиста, использовавшаяся в ЕС стратегия всеобъемлющей экономии не являлась эффективной. Белый дом в 2009 г. для преодоления кризиса использовал масштабное государственное инвестирование.

Нобелевский лауреат подчеркнул, что Россия обладает таким значимым ресурсом, как высокий уровень образования, и она обязательно должна реализовать его, усиливая высококвалифицированными кадрами проседающие отрасли экономики.

Загрузка...