logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1449768784_hodorkovskiy
670x447_1449768784_hodorkovskiy

Ходорковский заявил, что готовит революцию

10 Дек 2015 20:34
view298

10 декабря 2015 г. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на проведенной вчера пресс-конференции выступил с рядом заявлений, расцененных Генпрокуратурой как экстремистские.

Поводом для пресс-конференции стало привлечение бывшего олигарха как соучастника преступления 1998 г., когда был убит градоначальник Нефтеюганска Владимир Петухов. Находящийся в данное время в британской столице, Ходорковский отвечал на вопросы сотрудников СМИ в формате видеоконференции.

По поводу предъявленных ему обвинений Ходорковский подчеркнул, что истинной причиной его преследования российскими следственными органами является политическая активность, в которой он после кончины матери не считает нужным себя ограничивать. Олигарх заявил, что к убийству Петухова не причастен. Расследование этого преступления состоялось практически сразу после его совершения, убийцы были осуждены и отправлены в тюрьму. Через некоторое время их по неизвестной причине освободили, но на свободе они сами оказались жертвами киллеров.

В ходе общения с журналистами Ходорковский выступил с рядом обвинений в адрес правительства РФ, Госдумы и российских судей. Он заявил, что выборы во властные структуры в России проходили незаконно, а сами законы носят репрессивный характер. После этого олигарх предложил отказаться от соблюдения Конституции и революционным путем сместить действующую власть. При этом Ходорковский признался, что он сам уже ведет подготовку в данном направлении.

Замгенпрокурора Владимир Малиновский сообщил, что данные заявления являются откровенно экстремистскими призывами к беспорядкам и свержению конституционной власти. Малиновский обещал провести соответствующую проверку и привлечь Ходорковского к ответственности еще и по статье за экстремизм.

Загрузка...