logo new year 2017
vk fb tw ok
up
47223436d0645a855883d84f719ce795
47223436d0645a855883d84f719ce795

Не обсуждается: США введут в Ирак 100 тысяч военных

10 Дек 2015 20:46
view1651

Об этом сообщил во время визита в Багдад американский сенатор Джон Маккейн. Речь идет о размещении в Ираке 100 тыс. иностранных военнослужащих, преимущественно из арабских государств и стран Персидского залива. Действовать они будут под эгидой США. Несмотря на недоумение премьер-министра страны, Маккейн заявил, что «решение уже принято и не подлежит обсуждению».

Информацию сообщила на своей странице в Facebook глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи, сославшись на достоверные источники. Сообщение сопровождается заголовком: «Маккейн заявил аль-Абади, что ввод 90 тысяч военнослужащих из государств Персидского залива в Ирак – окончательно решенный вопрос».

По ее словам, вопрос обсуждался 27 ноября в американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, который координирует военные действия против «Исламского государства». На встрече присутствовали Джон Маккейн и сопровождавший его сенатор Линдси Грэм, с иракской стороны — премьер-министр страны Хейдар аль-Абади, министр обороны Ирака, заместитель начальника генерального штаба и представители спецслужб.

«Иностранные войска числом 100 тысяч человек — 90 тысяч из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании и 10 тысяч военнослужащих из США — будут размещены в западных районах Ирака», — говорится в сообщении.

По словам Маккейна, американские военные будут оказывать логистическую поддержку воинским контингентам из арабских и суннитских государств — Египта, Саудовской Аравии и Турции, «которые предлагается разместить в Ираке и Сирии для борьбы с ИГ».

Аль-Фетлауи отмечает, что на встрече с Маккейном «премьер Ирака открыто выразил недоумение, однако, ему было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению».

Кроме того, по словам аль-Фетлауи, поступило сообщения от госсекретаря США Джона Керри и главы Пентагона Эштона Картера о том, что «будет послана новая группа американских военных для проведения спецопераций в Ираке и соседней Сирии». По ее словам, они тоже дали понять, что «вопрос якобы согласован с Багдадом».

«В ответ канцелярия премьера приветствовала предоставление иностранной помощи Багдаду в борьбе с ИГ, но отметила при этом, что свое согласие на размещение сил специального назначения на иракской территории должно дать сначала правительство», — цитирует аль-Фетлауи ТАСС.

Напомним, США возглавляют коалицию из 65 стран, которые проводят бомбардировки по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Причем порядка 90% авиаударов осуществляют ВВС США. В Сирии коалиция действует без разрешения руководства страны. Руководство САР расценивает это как нарушение международного права и суверенитета страны. 7 декабря МИД Сирии направил в ООН ноту протеста, осудив авиаудары коалиции по объектам сирийской армии и назвав это «актом агрессии» против САР.

Если сообщения аль-Фетлауи соответствуют действительности, это может обострить сирийский конфликт. Судя по всему, Штаты решили установить контроль в Ираке и Сирии с помощью военнослужащих своих союзников по коалиции — это позволит США обойтись меньшими финансовыми и репутационными потерями. Ввод иностранного контингента, разумеется, преподносится как помощь в борьбе с террористами ИГ, якобы заранее согласованная с Багдадом. При этом, судя по сообщениям иракских парламентариев, правительство страны узнало о планах Вашингтона в последнюю очередь. Примечательно, что речь идет о проведении спецопераций не только в Ираке, но и в соседней Сирии, а Дамаск, в отличие от Багдада, вряд ли будет столь гостеприимным. Военные действия в САР могут быть восприняты как очередной «акт агрессии» и повлечь за собой ответные действия. Примечательно также, что в числе иностранцев для размещения упоминаются турки, а это уже может быть не по душе даже иракским властям, которые недавно потребовали от Анкары вывода войск со своих территорий.

Екатерина Алонова

 

Загрузка...