logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ИГИЛ применил иприт
ИГИЛ применил иприт

США обвиняют боевиков ИГ в химатаке на курдов

14 Авг 2015 11:49
view60

США обвинили боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в применении запрещенного во всем мире химического оружия против курдских ополченцев в Ираке. Предполагается, что боевики использовали против ополченцев отравляющее вещество иприт, именуемое также «горчичным газом».

По словам представителя американской администрации, боевики могли достать иприт в Сирии, где ранее хранились запасы этого боевого отравляющего вещества. Также Штаты не исключают производство иприта в самом Ираке, однако это обвинение, скорее всего, не соответствует истине и призвано лишь оправдать меры, которые могут принять США в поисках мест производства иприта. Дело в том, что для создания такого рода вооружения необходимы стационарные базы и лаборатории, которые есть только у государства, а информации, что подобные иракские производства подвергались атакам экстремистов, нет.

Есть сведения, что это уже не первое применение террористами химического оружия. Ранее, в ходе боев возле города Махмур, они уже провели против бойцов пешмерга (курдское ополчение) химическую атаку. В результате 60 курдов получили ранения.

На основании этих инцидентов власти США выступили за активное, с применением разведывательных мероприятий, изучение сообщений о применении боевиками химического оружия в своих нападениях на курдов. Об этом заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Саманта Пауэр.

Химическое оружие вообще все чаще появляется на полях сражений в ближневосточных конфликтах. Так ситуация в Сирии, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, обострилась именно после сообщений о химатаке в августе 2013 года. Тогда страны коалиции впервые заговорили об открытой военной операции на территории Сирии силами европейских союзников и США. Исключительно вмешательство России и инициатива Москвы о передаче сирийского химоружия под международный контроль с дальнейшим уничтожением помогло избежать массового кровопролития.

В конце октября 2014 года было заявлено об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из Сирии. Возможно в процессе произошла утечка или провокация и часть этих запасов и оказалась впоследствии в руках боевиков «Исламского государства».

Источник: http://ria.ru/world/20150814/1182784487.html

Загрузка...