logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449762342_shahta-belorechenskaya_shahtery_lnr
670x377_1449762342_shahta-belorechenskaya_shahtery_lnr

Новый трудовой кодекс возмутил шахтеров Донецка

10 Дек 2015 18:47
view105

10 декабря 2015 г. Массовые протестные акции прошли сегодня в донецкой области. Таким образом шахтеры выразили свое отношение к принятому Верховной радой тексту обновленного Трудового кодекса.

Проект Трудового кодекса был утвержден депутатами в первом чтении еще в начале ноября. По мнению украинских законодателей, усовершенствованный кодекс идейно близок общеевропейским нормам и принципам.

Лидеры профсоюза донецких шахтеров придерживаются диаметрально противоположного мнения. Представитель местной профсоюзной организации Михаил Волынец назвал новый документ «рабским», и ряд его пунктов очевидно нарушает базовые права человека.

Согласно документу, увеличивается максимальная продолжительность рабочего дня. Теперь она должна составить 12 часов. Возрастает также и испытательный период с 3 месяцев до полугода. Кодекс значительно расширяет возможности работодателей, обеспечивая им право решать судьбу работников без их согласия. Так, наниматель вправе перевести работника на другое предприятие, а при несогласии менять место работы уволить. Руководство предприятий наделяется возможностью создавать внутренние законы и правила. Острое неприятие вызвало положение о практически неограниченном контроле за трудящимися, который планируется осуществлять не только с помощью видеокамер, но и проверкой электронной почты и другими откровенно противозаконными методами.

К профсоюзным лидерам присоединились также и украинские коммунисты, требующие пересмотра основных положений документа.

После митинга службы безопасности вызвали Михаила Волынца для дачи показаний. Этот факт вызвал новую волну недовольства в среде горняков, которые заметили, что задержки зарплаты в Донецке в порядке вещей и не беспокоят сотрудников правопорядка, в то время как стоило шахтерам встать на защиту своих прав, силовики сразу же задержали их лидера.

Загрузка...