logo new year 2017
vk fb tw ok
up
020113_1233_1
020113_1233_1

Россияне симпатизируют Белоруссии и Казахстану

10 Дек 2015 17:51
view54

10 декабря 2015 г. Социологические исследования фиксируют растущее доверие граждан РФ к правительствам и народам Белоруссии и Казахстана.

В конце ноября эксперты ВЦИОМ изучали мнение российских жителей относительно возможного партнерства России со странами мира и СНГ.

Как и год назад, россияне отдали свои предпочтения по большинству параметров Белоруссии и Казахстану. Социологи подчеркивают, что данная тенденция за последние несколько лет неуклонно усиливается.

Бесспорным лидером остается Белоруссия и ее лидер Александр Лукашенко. О положительном отношении к члену Союзного государства заявили в этот раз более 70% респондентов. Рейтинг президента Лукашенко в российском обществе весьма велик – о доверии ему сообщают 63% опрошенных. В прошлом году симпатию к ближайшему соседу выразили 66% граждан.

Второе место уверенно занимает Казахстан, теплые чувства к которому испытывает половина россиян. Президент азиатской страны Нурсултан Назарбаев получил поддержку 45% участников исследования. С 2014 г. число сторонников сотрудничества с Казахстаном выросло на 5%.

По странам СНГ наблюдается сходная ситуация.

Сложное отношение сформировалось у граждан РФ к Украине, которая регулярно оказывалась на первых местах по выражению симпатий. С прошлого года число приверженцев российско-украинского партнерства начало стремительно сокращаться и этой осенью составило лишь 1% опрошенных. Доверие к киевской власти чувствуют еще меньше респондентов – их число не достигает и 1%.

Третье место в этом году досталось Армении. В ее пользу высказалось 11% участников исследования. Каждый десятый россиянин считает плодотворным сотрудничество России с Азербайджаном, 6% опрошенных сторонники развития контактов с Грузией и 4% — с Киргизией.

По мнению респондентов, наиболее комфортно русскоязычное население чувствует себя также в Белоруссии (почти 70% убеждены в этом) и в Казахстане (такого мнения придерживается каждый третий).

Загрузка...