logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449755673_mi-8_vertolet
670x377_1449755673_mi-8_vertolet

Тбилиси заявляет о вторжении РФ в воздушное пространство Грузии

10 Дек 2015 16:56
view99

10 декабря 2015 г. Представители грузинского министерства обороны заявляют, что госграница была нарушена в районе конфликта. По всей вероятности, имеется в виду южноосетинский приграничный регион.

Оборонное ведомство информирует, что военный вертолет, принадлежащий российской группировке, курсировал над территорией страны несколько минут, а затем возвратился на территорию Осетии.

Грузинские власти утверждают, что похожие случаи имели место и ранее, и выражают тревогу по поводу увеличивающегося количества российских военных подразделений на «оккупированных», по мнению официального Тбилиси, территориях Абхазии и Южной Осетии. Правительство страны также обеспокоено регулярно проводящимися у линии «оккупации» военными учениями российских ВС.

МИД страны утверждает, что безопасность Грузии находится под угрозой, т. к. Россия намерена совместно с абхазскими военными создать общую группировку войск на территории республики.

Сегодня грузинское дипломатическое ведомство напомнило, что страна много раз заявляла, что в одностороннем порядке обязуется не применять первой оружие и не инициировать военный конфликт. Тбилиси заявляет, что надеется на подобный шаг со стороны российского руководства.

Это заявление Грузия сделала после прошедшего накануне очередного этапа дискуссий по безопасности в кавказском регионе, проводившихся в столице Швейцарии. Следующий раунд переговоров пройдет в конце марта 2016 г. В дискуссиях принимают участие представители России, США и ряда международных и европейских организаций.

Тбилиси требует от международных институтов организации в конфликтном регионе специальных механизмов, гарантирующих безопасность и снижающих риск применения вооруженной силы.

Загрузка...