logo new year 2017
vk fb tw ok
up
60_tn
60_tn

К Новому году Украине пообещали «лихие 90-е»

10 Дек 2015 17:56
view2424

Громким скандалом обернулась на Украине стартовавшая реформа МВД. Аттестационная комиссия, состоящая из активистов майдана, проводит сотрудникам «тесты на лояльность», заставляя вставать на колени и просить прощения у «небесной сотни». Полицейские уже пообещали властям забастовку и возвращение в «лихие 90-е».

Напомним, реформу начали в 2014 году новые власти страны. Она предполагает превращение милиции в «Национальную полицию». В декабре прошлого года было объявлено о планируемом сокращении личного состава будущей полиции до 120 тыс. человек (со 172 тыс.), которое должно пройти постепенно, в течение нескольких лет. Однако украинские СМИ сообщают, что по результатам первого же дня аттестации, 7 декабря, под увольнение попадают 500 из 700 сотрудников, то есть 80% личного состава киевской и областной полиции.

В МВД уверяют, что у них есть четкие критерии отбора. «Каждый должен был пройти проверку по люстрации, далее идут тесты на логику, эрудицию, лояльность и открытость. После чего работники должны пройти собеседование с комиссией. На тестах необходимо набрать минимум 25 баллов из 60», — пояснили в пресс-службе ведомства.

che4

Журналисты украинской газеты «Вести» пообщались с сотрудниками, которые аттестацию не прошли, и выяснили, что собеседование проводят люди без юридического образования – как правило, это бывшие активисты майдана. Профессионализмом и объективностью они, мягко говоря, не отличаются.

«Мне на собеседовании сказали: вставай на колени и проси прощения у героев «небесной сотни», это ты виноват в их убийстве. Я бросил свое удостоверение в лицо члену комиссии и ушел. Обидно за отданные годы и за то, что сейчас разваливают институт следствия и оперативной работы», — рассказал один из «забракованных» оперов.

Правдивость его рассказа вполне подтверждается сообщением, которое опубликовал на своей странице в Facebook член аттестационной комиссии №4 Сергей Хаджинов. Бывший участник «автомайдана» попросил присылать ему компроматы на полицейских и пообещал нещадно «отстреливать» их.

«Ну что, продажные мусора Киева и области? Все, кому не повезло служить хотя бы один день в «Беркуте», ГАИ, ОБНОН начальником или замом в РОВД; кто сжег мою машину на официальной штрафплощадке ГАИ в январе 2014-го; те, кто сломал мне два ребра; те, кто не понимает, зачем нужна реформа полиции; те, у кого просто тупая рожа! Увидимся на собеседовании в аттестационной комиссии. Пишите мне в личку о плохих ментах Киева и области, о хороших тоже пишите, и я их тоже отстрелю», — гласит призыв того, кому доверили проведение аттестации.

3

Члены комиссии, занимающиеся отбором кадров, решили разогнать всех руководителей следствия. Но при этом адекватной замены найти не могут. «Уже сложилась комическая ситуация — управлять Оболонским райотделом поставили лейтенанта», — рассказывают очевидцы. По их словам, из десяти начальников райотделов проверку не прошли девять, а также следователи с 20-летним стажем.

Увольнениям подлежит не только руководящий состав. Не прошедшие проверку оперативники жалуются, что «забраковывают» многих «простых ребят», которые работают много лет и знают украинский криминальный мир, что называется, изнутри. «Кого-то из руководителей следствия и нужно заменить, но выгонять  всех специалистов глупо и непродуманно. Если так пойдет и дальше, Киев может погрузиться в криминальный хаос», — уверены противники реформы.

Один из сотрудников оперативного отдела в интервью пророчит стране возвращение к «лихим 90-м». Он не исключает, что в стране могут постепенно сформироваться своеобразные бригады профессиональных «экс-ментов», которые будут лучше знать работу полицейских.

В знак протеста те, кто не прошел аттестацию, готовы устроить своеобразную забастовку – однажды просто не выйти на работу. «С нами из органов уйдет агентурная сеть, база, которая формировалась годами. Заменить такое количество работников просто не успеют. И уже к Новому году город захлебнется грабежами, разбоями и нелегальным оружием», — предупреждают они.

Тем временем руководство Украины с гордостью рапортует на Запад об успешном проведении реформ, закупке новой формы для полицейских и повышении уровня их профессионализма до общеевропейского. За это Киев рассчитывает получить побольше денег, чтобы продолжить «наведение порядка» в стране.

51172

Екатерина Алонова

Загрузка...