logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Американские фермеры задыхаются
Американские фермеры задыхаются

Американские фермеры «задыхаются» от санкций

10 Дек 2015 16:21
view283

Американские фермеры обратились в Торговое представительство США с просьбой договорится с Россией о поставках их продукции на российский рынок, поскольку из-за введенных больше года назад санкций, терпят огромные убытки. Отрасль практически находится на грани разорения. Похожая ситуация и в других секторах экономики.

Из-за ведённых Россией летом 2014 года ответных санкций американские производители картофеля теряют значительные суммы. Немалые убытки несут также производители винограда и вишни. Счет уже идет на миллионы долларов. Некоторые фермерские хозяйства уже объявили о своем банкротстве.

Национальный картофельный совет США, калифорнийские Виноградное и Вишнёвое промышленное сообщества просят USTR договориться о поставках картофеля, винограда и вишни в Россию «путём двухсторонних переговоров и многосторонних обсуждений в рамках ВТО». Как оказалось, фермерам просто некуда больше девать свою продукцию, на долгое хранение они не рассчитывали и для этого нет мощностей, следовательно, урожай фактически обречен на выброс.

Более того, эмбарго, введенное Россией на поставки продовольствия из США, лишает американских фермеров и всех перспектив на этом рынке. Штаты раньше поставляли в РФ огромными партиями зерно, курицу, а также картошку и ягоды. Затем, после введения санкций, Россия взяла курс на импортозамещение, и оказалось, что американские поставки уже не особо значимы, сколько бы производители ни просились к нам. К примеру. Российские производители чипсов, сырье для которых, в основном, и поставлялось из-за океана, уже полностью перешли на отечественный картофель, более дешевый, а значит и выгодный. То же самое касается и большинства других позиций в «продовольственном списке». Из этого следует, что российский рынок не будет нуждаться в продуктах из США и в будущем.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...