logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и Куба
США и Куба

Американские флаги в Гаване. Тайные цели США.

14 Авг 2015 10:59
view73

США официально восстановили дипотношения с Кубой. Над американским посольством в Гаване поднят звездно-полосатый флаг. Торжественную церемонию проводит госсекретарь США, Джон Керри. Он первый чиновник государственного департамента США, который прибыл на «остров Свободы» с 1945 года. Бравурные речи и обещания в вечной дружбе, с пожеланиями забыть все прошлые обиды и устремиться навстречу совместному благоденствию. Однако всё ли так просто и оптимистично в американо-кубинских отношениях, как это пытается подать Вашингтон?

Процесс сближения Вашингтона и Гаваны начался в декабре 2014 года после освобождения властями республики американца Алана Гросса. С тех пор, помимо открытия дипмиссий, США ослабили ограничения в двусторонней торговле, хотя полностью отменить эмбарго, действующее уже более 50 лет, может только Конгресс, против чего резко выступает контролирующая обе палаты оппозиционная Республиканская партия США.

Активный интерес Вашингтона к Гаване сразу же навевает на библейские ассоциации, про то, что «бойся данайцев, дары приносящих». Американцы ничего не делают просто так, поэтому за шагами Обамы навстречу к Кастро, непременно скрывается что-то большее, чем просто желание наладить добрососедские отношения. Не смотря на заметное потепление отношений между Кубой и США, открытии посольств и начале хоть каких-то переговоров по различным темам, о полной открытости и конструктивном взаимодействии между этими государствами говорить пока рано. Гавана откровенно не доверяет Вашингтону и имеет для этого достаточно веские основания. Кроме того, Кубинское правительство напоминает, что о нормализации отношений можно будет говорить только тогда, когда будет снята торговая, экономическая и финансовая блокада, закончится оккупация территории Гуантанамо военно-морской базой США, прекратятся незаконные трансляции радио- и телепередач, а также подрывные действия против правительства острова. Также Гавана настойчиво требует выплаты кубинскому народу компенсации за причиненный блокадой ущерб. При этом кубинские эксперты озвучили сумму ущерба — $121 млрд. То, что Штаты пойдут на такие отступные – факт из области фантастики.

Одна из причин, по которым США стараются найти контакт с Кубой — стремление Вашингтона удалить Гавану от Москвы. Экономический интерес – вторая причина, почему США так стремятся наладить отношения с «островом Свободы». Дипломатические отношения США и Кубы были разорваны в 1961 году из-за проведенной властями Кубы во главе с Фиделем Кастро национализации сахарных плантаций и конфискации американской собственности, включая нефтяные заводы. После этого две страны ввели взаимное эмбарго на поставку продукции. Сейчас США обещают отменить целый ряд ограничений на торговлю с Кубой, однако, большинство этих проектов приносят выгоду именно Штатам, а не кубинской стороне. Да и о полном снятии эмбарго Америка даже говорить не хочет. Однако, в это же время Вашингтон уже начал предпринимать активные действия, чтобы прибрать к рукам кубинскую промышленность и сельское хозяйство. Пока косвенно, через третьи руки, но большинство корпораций уже начали разрывать на части «кубинский пирог». То есть, попытки наладить отношения с Кубой можно расценивать, как экономическую интервенцию, вкупе с политической нейтрализацией кубинского правительства.

Осторожность Кубы вполне понятна, ведь еще неизвестно, какого «троянского коня» приготовили ей американцы. Очевидно, что навязывание Гаване «дружбы» с Америкой внесет серьезные изменения, как в политическую, так и экономическую стороны устоявшегося на острове свободы строя. И отнюдь не факт, что эти изменения будут иметь положительную окраску. Тем более, что Штаты не скрывают своих целей, среди которых «возвращение рыночной экономики, повышение жизненного уровня, увеличение зарплат простых кубинцев и построение в стране общества, которое не будет себя во всем ограничивать». Благие намерения, за которыми стоит попытка восстановить на Кубе, утерянный некогда, тотальный контроль со стороны Америки

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2185960

Загрузка...