logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449746265_dalnoboyschiki_platon
670x377_1449746265_dalnoboyschiki_platon

«Платон» не повлияет на предновогодние цены

10 Дек 2015 14:19
view117

10 декабря 2015 г. Руководство Росавтодора уверено, что российский потребитель не почувствует всплесков цен на основные товары и продовольствие в канун новогодних праздников.

Об этом сообщил начальник дорожного агентства Роман Старовойт.

Ранее российские СМИ и, в частности, издание «Коммерсантъ» информировали о поступившем в адрес главы кабмина Дмитрия Медведева заявлении от предприятий-производителей продуктов питания о значительном повышении стоимости их продукции в связи с реализацией на российских магистралях системы «Платон».

Напомним, что «Платон» был введен в действие с середины ноября. Программа нацелена на взимание покилометровой оплаты за пользование дорогами федерального значения с тяжелых грузовиков, общая масса которых превышает 12 тонн. В программу заложен постепенный рост тарифа за проезд в течение нескольких месяцев. Целесообразность таких мер обусловлена нехваткой средств в бюджете на проведение ремонтных работ на трассах. Данная инициатива вызвала волну серьезного недовольства и протесты водителей вышеупомянутых транспортных средств.

Сейчас производители отмечают наличие программных сбоев в функционировании «Платона». Дальнобойщики сетуют, что происходит увеличение расстояний, которые прошла машина по магистрали, а оплата списывается со счета не по одному разу. Рассматривая «Платон» как неэффективный способ получения дополнительных средств на восстановление дорожного покрытия, предприниматели предлагают другой способ решения проблемы – повышение налогового сбора за бензин.

Встречаясь с заинтересованными предпринимателями и защитником прав в области бизнеса Борисом Титовым, Роман Старовойт сообщил, что транспортировка продуктов занимает всего лишь около 9% от всего объема перевозимых тяжелыми грузовиками товаров. Поэтому «Платон» увеличит стоимость продовольствия не более чем на десятые доли процента, что практически не заметно для кошелька рядового покупателя. На прочие товары массового потребления влияние будет еще ниже и составит несколько копеек.

Загрузка...