logo new year 2017
vk fb tw ok
up
cfc1d4e44e4b1b5a2fd8903a7c8a4d8c
cfc1d4e44e4b1b5a2fd8903a7c8a4d8c

Европейцы собирают подписи против санкций

10 Дек 2015 14:46
view965

Вслед за Италией, заблокировавшей продление антироссийских санкций, против давления на РФ выступили и французские парламентарии.

Депутат Национального собрания Франции от Республиканской партии Тьерри Мариани объявил сбор подписей под резолюцией за отмену санкций. В документе подчеркивается, что введенные Евросоюзом меры экономического воздействия на РФ «абсолютно неэффективны и по большей части незаконны». Кроме того, они противоречат международному праву и вредят интересам самой Франции.

Резолюция вынесена на рассмотрение французского парламента. Мариани планирует собрать не менее 150 подписей, после чего отправить документ на обсуждение в Национальном собрании, а в случае успеха, вероятно, и выше.

Тьерри Мариани является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог». В июле этого года он возглавлял французскую делегацию, которая совершила поездку в Крым. Члены делегации убеждены, что возвращение крымского полуострова в состав России – это историческая закономерность, а значит, причин для продления санкций против РФ нет.

Стоит заметить, что французы в своем мнении не одиноки. Буквально накануне вопрос о продлении санкций заблокировали итальянцы.

Напомним, санкции ЕС действуют до 31 января 2016 года. Однако в кулуарах саммита G20, который прошел в ноябре, обсуждалось их продление как минимум еще на полгода — до июля 2016-го. Решение в пользу санкций должны были принять автоматически (без обсуждения) на сегодняшнем заседании постоянные представители стран ЕС. Но в последний момент вопрос был снят с повестки дня.

Сообщается, что против автоматического продления высказался премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он предложил обсудить этот вопрос в рамках дебатов, поскольку такие решения нельзя принимать «по-тихому».

Уровень, на котором будет обсуждаться эта тема, еще не определен. Но формальное решение может быть принято на саммите Евросоюза, который пройдет 17-18 декабря в Брюсселе.

Между тем, европейские СМИ приветствовали решимость Ренци, выразив надежду на то, что он доведет дело до конца. Издание Il Giornale отмечает, что у Ренци «хватило храбрости» в одиночку бросить вызов тем, кто выступал за слепое продление санкций, игнорируя мнение европейских производителей и широкой общественности.

«Браво, Ренци, ты поступил правильно», — пишут итальянские журналисты. — Остается надеяться, что его сопротивление не окажется мимолетным». Они убеждены, что отмена санкций позволит снизить напряженность между Россией и Западом.

Столь очевидная поддержка показывает усталость европейцев от бессмысленной санкционной войны между ЕС и РФ, которая наносит экономический ущерб обеим сторонам, но при этом совершенно неэффективна с политической точки зрения. Время показало, что санкции не помогли Киеву вернуть Крым и не сдвинули с места решение конфликта в Донбассе.

Ранее многие политики уже оспаривали целесообразность санкций, но никогда не ставили вопрос ребром. Не исключено, что первые смелые шаги итальянцев и французов станут стимулом и для других стран. Многие понимают, что продление санкций приведет к окончательной потере российского рынка, который все больше поддерживает отечественных производителей и выстраивает сотрудничество с новыми торговыми партнерами.

Екатерина Алонова

Загрузка...