logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Европа просит «по-дружески простить» долг Украины
Европа просит «по-дружески простить» долг Украины

Европа просит «по-дружески простить» долг Украины

10 Дек 2015 13:21
view184

Евродипломаты «давят на жалость» и просят Россию простить Украине долг в 3 миллиарда по евробондам. Связана эта просьба с намерением России обратиться в международный суд по вопросу нежелания Украины расплачиваться по долгам.

С просьбой к российскому руководству обратился глава представительства Европейского союза в Москве Вигаудас Ушацка. Украина в речи евродипломата названа «общим соседом» и, по мнению Ушацка, России не мешало бы проявить добрую волю и поддержать Украину. Евроячиновник признает, что должники должны платить по займам, однако иногда в сложных ситуациях, страна-кредитор может и простить долги «будучи хорошими друзьями».

Интересно, что сами европейцы не хотят быть хорошими друзьями Украины, поскольку отказались выступить гарантом Украины, когда российский президент Владимир Путин пошел навстречу Украине и предложил рассрочку трехмиллиардного долга на три года. К слову, не менее добрые друзья Незалежной, США, также отказались вписываться в это предприятие. Причины понятны: ни Европа, ни Соединенные Штаты не верят в платежеспособность Украины.

Что касается украинской стороны, она по-прежнему отказывается платить по счетам, называя суверенный долг по евробондам «взяткой Януковичу». На сегодняшний день Кремль отозвал свое предложение о рассрочке и заявил о намерении судиться с Киевом за долг.

При этом украинские деятели вновь проявляют наглость. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк бодро заявил, что его страна готова идти в суд. Бравада, видимо, проявилась из-за надежды на поддержку Евросоюза и США. Украинский премьер вновь напомнил о предложении реструктуризации долга, которая предполагает списание 20% долга и рассрочку выплат. Только вот Яценюк забыл, что российский долг – суверенный, а значит, должен рассматриваться как приоритетный, а не на общих с остальными кредиторам условиях.

Ольга Мозес

Загрузка...