logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2681988556
2681988556

Янукович повел украинских политиков на расстрел

10 Дек 2015 13:16
view2086

В деле об убийстве участников Майдана появились новые подозреваемые – представители нынешней власти Украины. Их предложил вызвать на допрос свергнутый президент страны Виктор Янукович. Он указал на вполне обоснованные мотивы политиков и объяснил, почему расследование событий тянется так долго.

«Я твердо убежден, что за расстрелами стоят некоторые нынешние высокопоставленные чиновники в Украине, которые постарались тщательно замести следы», — сказал Янукович в интервью РИА Новости. По его мнению, к событиям, которые стали поворотным моментом Майдана, вполне могут быть причастны Александр Турчинов, который сегодня занимает пост секретаря СНБО, первый зампред Верховной рады Андрей Парубий и Сергей Пашинский, возглавляющий в парламенте комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Янукович заметил, что все они были непосредственными участниками майдана, но почему-то избежали допроса по этому громкому делу. Впрочем, «почему» – вопрос риторический, ведь все трое так или иначе отвечают за «национальную безопасность», а значит, сами указывают следователям, кого подозревать и допрашивать. «Неслучайно исчезли все факты, доказательства», считает Янукович.

Напомним, именно расстрел протестующих 20 февраля 2014 года стал ключевым событием, который привел к госперевороту в стране (21 февраля). Расследование событий продолжается уже два года, но его вряд ли можно назвать успешным. Следователи постоянно взваливают вину то на российские спецслужбы под управлением лично помощника президента Владислава Суркова, то на бойцов «Беркута», то на самого Януковича. Но полноценные доказательства ни одной из этих версий не представлены. 20 октября представитель генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что ведомство не располагает доказательствами причастности российской стороны. 19 ноября адвокат «небесной сотни» Виталий Титыч сообщил, что так называемой спецроты «Беркута» во время расстрелов активистов на Майдане тоже не было. В защиту «беркутовцев» выступил и экс-президент. Он убежден, что их попросту попытались сделать «крайними», поскольку они являются удобной мишенью для обвинений.

Вряд ли стоит ожидать, что слова Януковича станут поводом для преследования Турчинова или кого бы то ни было из нынешних чиновников. Скорее всего, они будут преподнесены как оправдания на фоне предъявленных ему самому обвинений генпрокуратуры по этому делу.

Однако аргументы бывшего президента звучат вполне убедительно. «Как вы думаете, если бы по моему приказу «Беркут» расстреливал протестующих, то за почти два года у следствия были бы факты, подтверждающие это?», — спрашивает он. Разумеется нашлись бы! Однако спецслужбы утверждают, что они куда-то исчезли, были кем-то вывезены. Якобы именно это и стопорит расследование.

По мнению Януковича, такое объяснение «не выдерживает критики»: «С 22 февраля 2014 года в Украине уже все контролировалось ими (нынешними властями), и если доказательства исчезли, то в этом, прежде всего, были заинтересованы представители нынешнего режима. Никто больше на это влиять не мог!» И в этом он, конечно, прав.

Между тем погибших участников «революции достоинства» с легкой руки киевских чиновников сегодня превратили в настоящих героев. Они стали своеобразным символом независимости страны и упоминаются властями при каждом удобном случае. И, возможно, именно потому, что их жизни стали своеобразным «жертвоприношением» для успеха госпереворота. Ведь кровь «небесной сотни» послужила толчком для свержения Януковича, предоставив возможность захватить власть в стране нынешним политикам. Не удивительно, что сегодня эти политики все никак не могут найти «виновных».

Екатерина Алонова

Загрузка...