logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против ИГИЛ
США против ИГИЛ

У США новый план борьбы c ИГИЛ

10 Дек 2015 11:24
view276

С новой стратегией противостояния мировому терроризму в лице ИГИЛ (или ДАИШ) выступили сенаторы от Демократической партии США. Однако, при ближайшем рассмотрении, все «новое» оказалось не таким уж забытым старым.

Не смотря на длящуюся больше года войну, которую ведет коалиция, возглавляемая США против террористической группировки «Исламское государство», все планы по его уничтожению оканчивались провалом. В первую очередь потому, что в реальности победа над ИГИЛ  в них не входила, а направлены они были исключительно на смену власти в Сирии и свержение с президентского поста Башара Асада.

Однако и в новом плане США нет абсолютно никакой конкретики, помимо добавления к стратегии бюрократической составляющей. Демократы предложили ввести новый пост координатора по борьбе с ИГИЛ (ДАИШ), который будет «полностью уполномочен и ответственен за усилия США в поражении террористической организации». Возможно, власти просто хотят найти «стрелочника», на которого впоследствии можно было бы свалить все свои неудачи.

Конечно, в новом плане есть пункты и по усилению авиаударов, введению санкций для блокирования банковских транзакций, запрет на покупку оружия для людей, которые подозреваются в причастности к терроризму, и реформирование программы безвизового режима. Однако, все эти меры пытались применять и до этого, поэтому никакого нового слова инициаторы этих «реформ» не сказали.

Демократы также предлагают создать новый стабилизационный фонд для Иордании и Ливана, чтобы помочь сирийским беженцам оставаться недалеко от своей родины, а также учредить новое подразделение Министерства внутренней безопасности, которое занималось бы предотвращением «возникшего внутри страны экстремизма».

Объявление очередного плана борьбы подтверждает только то, что у США по прежнему нет никакой внятной стратегии в отношении ИГИЛ. Эту точку зрения высказали и оппоненты Демократической партии. Так председатель сенатского юридического комитета в Конгрессе США республиканец из Айовы Чак Грассли заявил, что «у США не было и нет ясного и эффективного понимания того, как нужно строить борьбу с экстремистским «Исламским государством» в Сирии и Ираке». Новым планом демократы хотят просто отвлечь внимание от того, что Штаты фактически на грани полного провала своей анти игиловской кампании.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...