logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x359_1449734241_dzhon-makkeyn
670x359_1449734241_dzhon-makkeyn

Маккейн возмущен планами по закупкам российских РД-180

10 Дек 2015 10:59
view99

10 декабря 2015 г. Американский сенатор Джон Маккейн, представитель республиканской фракции в Конгрессе, заявил, что поставки российских ракетных двигателей РД-180 для нужд компании United Launch Aliance (ULA) нельзя допустить.

При введении запретительных экономических мер против российских предприятий ОПК, для двигателей РД-180, выпускаемых объединением «Энергомаш» под Московой, было сделано исключение. Компания ULA в течение последних лет с успехом использовала российские двигатели для реализации своих проектов по выводу на орбиту военной техники и спутников.

Минобороны США не препятствовало приобретению в текущем году руководством ULA пяти РД-180 и дало добро на заключение контрактов с «Энергомашем» на закупку в будущем году еще четырех таких двигателей.

Сенатор Маккейн, возглавляющий комитет по делам ВС Конгресса, выступил с инициативой о полном запрете российских поставок и направил соответствующее послание руководству Пентагона. В прошлом году конгрессмены призывали американских специалистов срочно разработать собственный аналог РД-180, чтобы без потерь отказаться от сотрудничества с РФ.

В ULA сообщают, что в ближайшие три года российские двигатели им необходимы. В противном случае компания не может гарантировать ни соблюдение условий контрактов, заключенных с заказчиками своих услуг, ни участие в государственных тендерах.

Пентагон пообещал ответить на запрос Маккейна в установленные законодательством сроки, однако от уточнения деталей отказался. Сенатор-республиканец направил также запрос в оборонное ведомство. Сейчас проблема поставки российских двигателей находится в фазе активных обсуждений сразу на нескольких уровнях. Руководство ULA заняло выжидательную позицию в этом противоречивом вопросе и комментариев пока не дает.

Загрузка...