logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция ирак войска
турция ирак войска

Турция отказалась вывести танки из Ирака

09 Дек 2015 21:08
view805

Результатом двусторонних переговоров о введении в Ирак турецкого танкового корпуса стал отвод Анкарой 350 военных от турецко-иракской границы, направленных накануне дополнительно под Мосул. Таким образом, Турция пошла на сокращение численности своего контингента, однако отказалась вывести танки. В итоге на базе в Башике находится 600 турецких военных, которые, по данным Анкары и Эрбиля, заняты обучением суннитского ополчения Hashd Watani, состоящего из курдов и иракских туркмен. Переговоры прошли при посредничестве США после того, как Россия подняла вопрос о нарушении Турцией границы с Ираком на закрытом совещании в Совбезе ООН.

ирак мосул

США приветствовали отвод Турцией контингента, однако Багдад не удовлетворён этой полумерой. Чтобы смягчить конфликт между двумя странами, США даже пообещали иракцам помочь освободить Эр-Рамади, предоставив вертолёты и военных советников. Обещано даже «больше», но «по мере развития событий». Этот небольшой город в 130 км к северо-западу от Багдада был захвачен ИГ в середине мая, став самым показательным примером провала США в подготовке иракской армии, когда 10-тысячный контингент капитулировал перед тысячью террористов. Спустя почти полгода после сдачи города ИГ, накануне иракские войска самостоятельно вернули контроль над большей его частью в рамках наступления на Эль-Фаллуджу.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани занял в разгоревшемся конфликте двойственную позицию. На встрече с премьером Ирака Хейдаром аль-Обади он поддержал претензии Багдада к танковому рейду на свою территорию без предварительного согласования. Однако выступая в Эрбиле, заявил, что «Курдистан не является частью этой проблемы», и занял нейтралитет, сославшись на «договорённости между Турцией, Багдадом и Мосулом по обучению суннитских добровольцев». При этом Барзани приветствовал участие турецких войск в войне с ИГ, которая сейчас ориентирована на освобождение Мосула. США и курдская администрация поддержали турецкий рейд, направленный на танковое обеспечение битвы за этот нефтяной центр на севере Ирака. Турецкие танки гарантируют его присоединение к Иракскому Курдистану по аналогии с другим захваченным у ИГ нефтяным центром – Киркуком, который ранее принадлежал Багдаду.

Маргарита Арсо

Загрузка...