logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия игил нато
ливия игил нато

В Ливии НАТО повторит сирийский сценарий отъёма нефти и газа

09 Дек 2015 19:34
view1120

Курс на ликвидацию «Исламского государства» в Леванте привёл к активизации его филиала в Ливии. По данным иранских спецслужб, лидер ИГ Аль-Багдади вылетел в Ливию через Турцию вслед за тремя тысячами боевиков из «Аль-Каиды Магриба», которые были рекрутированы французскими спецслужбами на войну в Сирии после свержения Каддафи. Под новый плацдарм исламисты так же, как в Ираке и Сирии, выбрали нефтяные прииски на побережье Сирта. Под контроль ИГ перешли военная база в 100 км от границы с Тунисом и военный аэродром в самом Сирте, где, по данным ЦРУ, боевики уже приступили к  подготовке камикадзе на авиасимуляторах. До Рима оттуда всего полтора часа лёту. Поэтому Рим срочно инициировал конференцию по Ливии, продлив саммит «Средиземноморского диалога» ещё на один день.

иг сирия ливия

В Сирте сейчас скопилось пять тысяч боевиков, однако, несмотря на запрос официального правительства о военной помощи, хотя бы в снятии эмбарго на поставку оружия, НАТО не спешит. Франция ограничилась разведывательными полётами со своего сирийского авианосца в районе Сирта и Тобрука, а США пошли лишь на точечные авиаудары по командиру ИГ в Дерне. Более того, нет Ливии и в новой ближневосточной программе НАТО по борьбе с ИГ, принятой в ответ на размещение Россией С-400 в Сирии. Она охватила лишь Тунис, Ирак и Иорданию. Хозяин ливийского форума итальянский премьер Ренци делает ставку на «серьёзное дипломатическое вмешательство», а не военное. Главным условием для начала борьбы с ИГ изначально называлось создание правительства национального единства из двух враждующих кабинетов в Триполи и Тобруке.

иг нефть газ ливия

6 декабря договор об объединении был подписан. Теперь – дело за союзниками по антиигиловской коалиции. Однако Ренци уже дал понять, что вопрос об освобождении Ливии от ИГ «не стоит на повестке дня». Удивительная постановка вопроса: ИГ в Ливии намного ближе к Европе, чем в Ираке и Сирии, однако военная операция в Ливии не нужна. Очевидно, что в Ливии Запад применит ту же тактику, что и в Сирии: допустит захват ИГ местных углеводородов, а затем использует местное население в качестве наземной силы против ИГ, чтобы спасти национальное достояние страны от террористов. Для этого в Ливии НАТО сделало то, что пока не удалось в Сирии. Узаконило в новом правительстве «умеренных исламистов», которые прошлым летом изгнали из Триполи законно избранный парламент. Таким образом, Европа вновь колонизирует Ливию, имитируя её освобождение от терроризма.

Маргарита Арсо

Загрузка...