logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вопрос-ответ_Почему Украина заводит переговоры о цене на газ в тупик
Вопрос-ответ_Почему Украина заводит переговоры о цене на газ в тупик

Почему Украина заводит переговоры о цене на газ в тупик?

09 Дек 2015 16:50
view185

Неужели Украине не нужен российский газ? Еще как нужен! Разговоры о том, что страна «соскочила с российской газовой иглы» не более, чем блеф. Во-первых, наверняка даже майданная власть в глубине души признает, что Россия определяет разумную цену. Кроме того, вся долгая двухгодичная эпопея с переговорами продемонстрировала готовность России идти навстречу соседу и, учитывая экономическую ситуацию, снижать стоимость и предлагать гибкие условия.

Но все дело в том, что Украина находится под внешним управлением США, а потому отнюдь не самостоятельно принимает решения. Сознательно заводя переговоры по цене на газ в тупик, Киев выполняет заказ Вашингтона, цель которого – вытеснить Россию с рынка продажи энергоносителей.

Дело в том, что несколько лет назад российский президент Владимир Путин взял курс на продвижение России в качестве основного поставщика энергоресурсов. Для этого активно стала развиваться сеть газопроводов, доставляющих голубое топливо в страны ЕС. США это не устраивает. Вашингтон сам намерен поставлять в Европу свой сланцевый газ, поэтому сейчас усилия США направлены на то, чтобы вытеснить Россию с этого рынка.

Россия в некотором смысле зависит от Украины в этом вопросе. Она важна как страна-транзитер российского газа в страны Европы. В ситуации же, когда Украина отказывается платить за газ, который нужен ей самой, она вынуждает Россию прекратить поставки газа. А это ставит под угрозу работоспособность газотранспортной системы Украины, что, в свою очередь, может сорвать транзит газа к потребителям ЕС.

В случае, если энергобезопасность Европы будет нарушена, и Вашингтон, и Брюссель воспользуются возможностью в очередной раз обвинить Россию. А США сможет завоевать европейского потребителя.

Именно поэтому Вашингтон заставляет Украину отказаться от поставок российского газа.

Загрузка...