logo new year 2017
vk fb tw ok
up
нато иракский курдистан
нато иракский курдистан

НАТО готовится передать Мосул Иракскому Курдистану

09 Дек 2015 16:31
view724

Заявкой на пересмотр договора о безопасности с США завершилось закрытое совещание Совбеза ООН по интервенции турецкого контингента в Ирак, созванное по инициативе России. Как и ожидалось, оно не привело к осуждающему резюме, да и вообще к какому-то ни было единому заявлению. Багдад и вовсе дистанцировался, заявив о том, что переговоры с Турцией о выводе танкового контингента из-под Мосула идут «чрезвычайно успешно». Тем не менее, покрывательство Турции Штатами в самом Ираке не прошло бесследно. И хотя в ответ из иракского парламента прозвучал всего лишь один протестный голос, американская конспирология налицо. Ведь если Госдеп пытается замять конфликт между двумя странами, сохранив при этом статус-кво, значит, турецкая база под Мосулом Штаты устраивает, если не сказать больше – выгодна им.

ирак мосул

Такая двусмысленная ситуация, когда Ирак обращается за помощью России с просьбой оказать давление на Турцию, а затем самоустраняется от разбирательства в двусторонний формат, обусловлена его хронической зависимостью от США. Штаты хотя и признали необходимость согласовывать любые военные перемещения с правительством Ирака, но не осудили Турцию за несогласованный ввод танкового корпуса под Мосул. Анкара в ответ выполнила требование Вашингтона начать консультации с Багдадом. Это говорит о том, что действия Турции в Ираке не противоречат интересам США. Турецкие военные, наравне с американцами, немцами и канадцами, задействованы в военной подготовке курдских ополченцев под предлогом борьбы с ИГ. Однако, согласно закону об ассигнованиях на оборону Ирака, фактически работают на  подготовку к отделению курдской автономии от Ирака. Ведь за период интервенции ИГ Иракский Курдистан увеличил свою территорию на 40%!

ирак игил карта

По этому закону, принятому ещё в конце апреля, Багдад лишается монополии на получение финансовой помощи от США, а пешмерга рассматриваются в качестве «отдельного государства». Более того, 60% этих средств направляются в курдские и суннитские провинции страны, что ослабляет центральное правительство в Багдаде. Марионеточное правительство Хайдара аль-Обади послушно соглашалось с растущей монополией Курдистана до тех пор, пока Россия совместно с Ираном не открыла в Багдаде информационный центр по борьбе с ИГ. После инцидента с Су-24 в Сирии правительство Ирака расценило ввод турецкого танкового корпуса на свою территорию как очередной акт агрессии Анкары против своих соседей и союзников по борьбе с ИГ. Турция нарушила регламент работы с пешмерга, устроив военную базу в Башике без согласования с Багдадом.

турция ирак газопровод

В итоге Багдад отправил в разведку ВВС, чтобы определить численность турецкого контингента, потому что предварительные цифры диаметрально различались. По официальной версии, Анкара направила 125 военных и 25 танков, в то время как губернатор Мосула засвидетельствовал 900 человек! Результаты разведки не сообщаются, так как теперь Багдад предпочитает решить вопрос без посторонних глаз, иначе парламент, действительно, затребует сотрудничать в борьбе против ИГ не с США, а с Россией. В тот же день, как это предложение прозвучало, Аль-Обади переориентировался в давлении на Турцию на помощь НАТО. НАТО, конечно, «приняло к сведению», однако имеет свои виды на эту территорию, а турецкая помощь пешмерга для взятия Мосула отвечает его интересам. Нефтяной центр предполагается включить в состав Иракского Курдистана, чтобы получать иракские углеводороды без багдадского посредничества.

Маргарита Арсо

Загрузка...