logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинский газовый вопрос
Украинский газовый вопрос

Украинский газовый вопрос

09 Дек 2015 16:36
view301

«Газпром» просчитал цену на газ для Украины на период первых трех месяцев 2016 года. А между тем глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк запретил украинской энергетической компании «Нафтогаз» приобретать российские энергоносители.

Предложение Газпрома на первый квартал 2016 года – 230 долларов за тысячу кубометров. Это тариф без учета скидки, решение о предоставлении которой может принять только руководство страны. Ранее Украина просила о стоимости на уровне 210 долларов за тысячу кубов. Значит, теперь можно ожидать заявлений Украины о том, что Россия своими «драконовскими» решениями хочет задушить не только газовую отрасль Незалежной, но и саму «неньку».

Впрочем, может, по этому поводу Киев будет хранить тишину ввиду запрета на сотрудничество энергетических концернов Украины и России. Можно ли считать это решение Кабмина окончанием коммерческих отношений двух стран в газотранспортной сфере? Думается, что нет. И для этого есть объективные причины. Во-первых, Украина – страна-транзитер голубого топлива в Европу. Кому-то из европейских потребителей Россия может поставить газ в обход Украины, но есть страны, куда исключительно по географическим причинам нет другого способа доставки газа. Поэтому у Газпрома нет плана отказываться от транзита голубого топлива через Украину. Однако есть такие планы есть у Украины, то она поставит и без того на ладан дышащую газотранспортную систему на грань разрушения. Как отметил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, без транзита российского энергоносителя «газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной».

Но когда это постмайданная Украина проявляла благоразумие? Навык стратегического планирования – отнюдь не преимущество Киева. Газовы споры длятся уже на протяжение двух лет, и все это время любое предложение Москвы Киев встречал с гримасой отторжения, клянча при этом предоставление скидки. И параллельно на Россию обрушивались обвинения в желании уничтожить экономику Украины.

Ты помнишь, как все начиналось?..

18 декабря 2013 президент России Владимир Путин отправился на Украину, чтобы обсудить с украинским главой Виктором Януковичем вопросы предоставления помощи. Тогда осознавая, что Украина испытывает серьезные экономические трудности, Путин пошел навстречу Януковичу и снизил стоимость газа с 400 долларов за тысячу кубометров до 268, 5 долларов.

30% скидка сложилась из двух факторов. В 2010 году в Харькове стороны договорились о том, Россия отменит для Украины пошлину на российский газ, а также на 30 % снизит стоимость топлива в обмен на согласие Украины сдать в аренду Черноморскому флоту России базу в Севастополе.

Тогда глава российского государства подчеркнул: дисконт временный, действовать он будет только при условии своевременной оплаты топлива украинской стороной. До Евромайдана «Нафтогаз» успел перечислить «Газпрому» 1,28 млрд долларов за часть газа, купленного Украиной в 2013 году, а также 191 млн долларов за поставки топлива в 2014 году. А после госпереворота началось…

Недоговороспособный киевский режим

Началом долгой эпопеи, которая привела российское руководство к решению ввести режим предоплаты в вопросе продажи газа на Украину, можно считать март 2014 года, когда спустя месяц после государственного переворота, произошедшего 22 февраля, руководство «Нафтогаза» констатировало, что компания задолжала российскому поставщику 1,549 млрд долларов. Тогде же украинская энергетическая компания уверила, что в ближайшее время перечислит 400 млн долларов в качестве оплаты февральских поставок.

Москва пригрозила: с таким отношением Киев может лишиться скидки на газ. Путин предупреждал, что дисконт будет действовать только в случае своевременной оплаты. В Киеве не услышали. С 1 апреля 2014 Стоимость газа для Украины увеличилась с 268,5 доллара до 385 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, город федерального значения Севастополь, также, как и полуостров Крым, были присоединены к России, а значит, Москва из арендатора морской базы в Севастополе превратилась в его хозяйку. Так что харьковские договоренности действовать автоматически перестали.

Украинский газовый вопросА долг продолжал расти. В день смеха в Киеве было не до улыбок, по состоянию на этот день задолженность составила 2 млрд 237 млн долларов.

Россия действовала в соответствии с условиями контракта и договоренностей. Увеличение стоимости топлива для Украины по договору между «Газпромом» и «Нафтогазом» автоматически влечет за собой и увеличение на 10% тарифов за транзит газа в Европу. Россия об этом напомнила и исправно стала перечислять деньги за транзитные услуги Украины.

Киев категорически не согласился с отменой скидок – дорого. И вместе с тем министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил о том, что Незалежная вовсе не нуждается в российском энергоносителе, и с 1 апреля вообще может отказаться от закупок. Но тем не менее, Украина продолжала исправна качать газ в свои ПГХ. В Москве на тот момент пока не говорили о том, что из-за долгов перекроют вентиль. Жалели.

По состоянию на май 2014 года общий долг «Нафтогаза» 3,5 млрд долларов. Москва, естественно, настаивала на погашении задолженностей, хотя бы частичном, это по выражению российского премьер-министра «как минимум основа для разговора», если уж Киев хочет получить скидку.

Все лето Украина перечисляла периодически какие-то деньги то в счет оплаты долга, то оплачивая текущие счета. И все была недовольна новой ценой. Двусторонние переговоры ни к чему не приводили, к спору подключилась Еврокомиссия. Лето 2014 года прошло под знаком переговоров в Брюсселе с участием предаставителей ЕК. Российские делегаты на совещаниях проявляли сдержанность. Но любому терпению приходит конец. Комментируя просьбы Украины о снижении цены, российский президент Путин отметил, что мотивы, по которым Украина  просит о снижении цены на газ, непонятны. Кроме того, российский лидер подчеркнул, что украинская сторона сознательно заводит переговоры в тупик».

Несмотря на все обвинения в «российской агрессии», которые Киев параллельно с выпрашиванием скидки распространял в СМИ, Россия все же пошла навстречу должнику и согласилась предоставить скидку, а также пересчитать долг за апрель-май. Таким образом, долг в 3 млрд долларов сократился до 2,353 млрд. Но при этом Украине объяснили: если не отдадите деньгим, отключим газ.

16 июня 2014 года «Газпром» ввел для Украины режим предоплаты за газ. На тот момент объем просрочки составлял 4,458 млрд долларов. Из них 1,451 млрд – за газ, поставленный в ноябре-декабре, а 3,007 млрд – за газ, полученный Украиной в апреле-мае текущего года.

Бррюссельские переговоры увенчались тем, что Еврокомиссия одобрила цену в 326 долларов. Однако это не устроило Киев, платить он отказался, на что Москва от предупреждений перешла к действиям и прекратила поставки газа на Украину.

В начале июля в Киеве констатировали, что запасов газа в хранилищах Украины хватит лишь до ноября. А в августе премьер-министр Украины Арсений Яценюк все-таки признал, что Украина не сможет перезимовать без российского газа. Так что трехсторонние газовые переговоры были возобновлены. Однако Россия предупредила, что не станет пересматривать действующие контракты. Украина вновь и вновь просит скидку. И вновь и вновь Россия идет навстречу. В сентябре Москва заявила, что вновь начнет обеспечивать Украину топливом, если потребителя устроит сниженная цена с учетом стодолларовой скидки от стоимости 485,5 долларов.

Всю осень Украина продолжает говорить о несправедливости цены на газ, выпрашивает дисконт. Россия заявляет, что готова к переговорам, но ждет от Украины не только оплаты, но и предложений. Еврокомиссия тем временем выступила гарантом погашения долга Украиной. В конце концов Москва вновь пожалела Киев, сделав более гибким график выплат просрочек.

Наконец в октябре Украина и Россия согласовали «зимний пакет» поставок газа. Киев согласился на 385 долларов за тысячу кубометров. Прогресса удалось добиться и по другим пунктам. Стороны договорились о возврате 3,1 миллиардов долларов до конца года, а также о ежемесячной предоплате за текущие поставки. Зимний пакет предполагал, что в марте стороны вернутся к разговору о газе, поскольку весной цена может измениться.

И началось то же самое, что и осенью 2014 года. Москва предлагает – Украина торгуется. При этом киевские эксперты и министры осознают, и даже признаются, что без российского газа Украине не выжить. Тем более, что с другими ресурсами тоже все не очень.

Украинский газовый вопрос

В марте, когда обсуждалась стоимость газа, Украина опять была со всем не согласна, и вновь звучали заявления о том, что Киев «соскочил» с газовой иглы России. А в Мае президент Порошенко, в ежегодном послании к Верховной Раде заявил: шантажу «Газпрома» положен конец. Монополия и шантаж «Газпрома» отошли в прошлое». Интересно, что это заявление прозвучало на фоне непрекращающихся просьб о снижении цены.

Все лето и осень продолжались переговоры. Россия совместно с ЕК рассматривала варианты помощи Украине. Украина делала нелепые заявления: отказывалась приобретать газ из-за формулировок в договоре и настаивала на снижении стоимости газа. От наглости терпение лопнуло у главы комитета Госдумы по международным делам Алексея  Пушкова.

Осенью 2015 года, готовясь к отопительному сезону, Украина закупала российское голубое топливо по мере необходимости, или столько, насколько хватало денег. Россия же придерживалась принципа «плати – и бери». На что украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил: это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем.

А между тем, украинцы переходят на альтернативное топливо – дрова, а добывая их приближают Украину еще и к экологической катастрофе, поскольку для этого вырубают леса.

Ольга Мозес

Загрузка...