logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Конгресс ограничил въезд
Конгресс ограничил въезд

Конгресс США ограничил въезд в страну

09 Дек 2015 13:22
view102

Палата представителей приняла законопроект, ограничивающий въезд в США иностранных граждан на безвизовой основе.

В поддержку законопроекта проголосовали 407 конгрессменов, против — лишь 19. Ожидается, что вскоре он будет одобрен сенатом, а затем подписан президентом Бараком Обамой. Не исключено, что документ станет частью бюджетной резолюции о финансировании ряда федеральных министерств и ведомств, которая продолжает обсуждаться в Конгрессе. Вполне возможно, что именно финансовая сторона процесса и стала основным фактором, почему законопроект был так быстро принят и одобрен.

На данный момент без визы пересечь границу США могут выходцы из 38 государств, ближайших союзников Вашингтона, в том числе членов НАТО. Границы для них пока не закрыты, однако контроль за всеми въезжающими оттуда гражданами будет серьезно усилен. Больгше всего это ударит по тем людям, кто в последние пять лет по любым причинам посещал Ирак, Сирию, Иран или Судан. Ирак и Сирия считаются зонами повышенного риска, поскольку там орудует террористическая группировка «Исламское государство» Иран и Судан по-прежнему находятся в американском списке государств- спонсоров терроризма.

Отныне все люди, побывавшие там, вне зависимости от гражданства считаются априори неблагонадежными и безвизовый въезд для них закрыт, то есть они смогут попасть в Соединенные Штаты только по въездной визе, предварительно пройдя через жесткие проверки американских спецслужб.

Штаты ждут, что европейцы отнесутся к таким мерам с пониманием и это не станет причиной ухудшения отношений.

Кроме того, законопроект предусматривает исключение из американской безвизовой программы граждан тех стран, правительства которых не сотрудничают в достаточной степени с США в деле борьбы с международным терроризмом. Какие еще государства могут попасть в этот список, пока не уточняется.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...