logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Биография_Михаил Грушевский
Биография_Михаил Грушевский

Михаил Грушевский. Создатель Украины?

09 Дек 2015 12:32
view2493

Историк Михаил Грушевский, которого современные свидомые называют первым президентом Украины, по сути, создал концепцию национального идефикс, который заставляет верить граждан страны под жовто-блакитным флагом в собственную состоятельность и исключительность.

Родившемуся в семье учителя Сергея Федоровича Грушевского 17 сентября 1866 года, Михаилу Сергеевичу, видимо, было предназначено написать историю Украины: его родитель не просто учительствовал, он и сам создал учебное пособие по церковно-славянскому языку. К слову, именно доходы, которые приносило обладание авторскими правами на этот учебник, позволили Михаилу Грушевскому впоследствии и самому заняться историческими изысканиями. Вскоре после рождения Михаила, семья Грушевских из города Холм (ныне г. Хелм, Польша) переехала на Северный Кавказ. Там Михаил окончил прогимназию, затем — Тиффлискую классическую гимназию. Затем поступил в Киевский университет Святого Владимира. Итогом обучения стало написание более двух десятков статей и рецензий, двух томов исторических документов, написал «Историю Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV века». Однако не это – самый известный труд Грушевского. Более всего известна его работа «История Руси-Украины».

Украинцы – выдумка австро-венгров

В 1894 году во Львовском университете открыли кафедру всеобщей истории. Грушевского пригласили туда как специалиста по истории восточной Европы. Тут-то он и развернулся! И хотя официальная Вена, которой в то время подчинялся Львов, отрицала существование украинцев как нации, а историю Украины наукой не признавала, писать Грушевскому «Историю Руси-Украины» не мешала.

Киевский генерал-губернатор Драгомиров любил повторять: «Украинскими являются только галушки, борщ и варенуха, все остальное выдумала Австрия!». Что это значит?

Автро-венгерским властям очень не нравилось соседство Галиции с Россией. Они всячески старались оградить жителей Галиции от влияния российской культуры. Именно поэтому ввели запрет на ввоз на территорию Галиции российской литературы и периодики. Так власти империи решили отрезать людей от России, с которой они были связаны исторически и культурно.

Польским лингвистам и филологам было поручено создать украинский язык, что они и сделали. Затем мова насильственно стала насаждаться: ее приказали в обязательном порядке изучать в школах. Ну а Грушевский приложил руку к «формированию» украинского народа. Самое смешное в этой истории, что профессор, создавший историю Руси-Украины, сам не владел украинским языком. И в этом он сам честно признавался. Но свой труд честно писал на украинском.

Концепция Грушевского

Как бы то ни было, из всего, что понапридумывал Грушевский становится ясно:

  • украинский народ существовал еще с периода раннего средневековья;
  • в Киевской Руси именно украинцы составили ядро государства и совершенно не связаны с северо-восточной народностью;
  • преемником государственности Киевской Руси выступило не Владимирско-Суздальское, Галицко-Волынское княжество, которое впоследствии интегрировалось в Литву, Польшу, Венгрию.

Содержатся в «Истории Руси-Украины» и антропологические изыскания Грушевского. Он не поленился и описал «фізичний тип» коренного украинца.

«Голова і абсолютно, і в відносинах до зросту — невелика (теж і внутрішність черепа) чоло і ніс теж, нижняя третина лиця має в порівнянні більші розміри. Иноді помічаються досить високі, випуклі щоки і широкий відступ межи очима, трохи низьке перенісся…» (Грушевський М. Історія України-Руси, т. I, с. 559).

То есть, пишет Грушевский, голова украинца невелика по отношению к росту. Это касается также и черепной коробки. Добавьте к этому широкий отступ между глазами, низкую переносицу и большие щеки. То ли Грушевский не заметил, то ли намеренно поиздевался над согражданами. Его украинец выглядит как персонаж анекдота «а еще я туда ем».

Дальше – больше. Михаил Грушевский на основе «Истории Руси-Украины» создал книжицу для масс «Иллюстрированная история Украины». Среди прочего в ней содержится карта под номером 21 и под названием «Наш край около 500 года до Р. Х.». Оказывается, в то время вдоль правого берега Днепра, ну если верить Грушевскому, конечно, обитали «андрофаги». А в переводе с древнегреческого это означает «людоеды».

То есть, основываясь на изысканиях профессора, можно сказать что малоголовые, но щекастые парни ели себе подобных. Тогда, в общем-то понятно, почему сегодня украинцы ведут себя очень кровожадно, а политики не слишком отличаются умом и сообразительностью.

По сути, Грушевский оскорбил потомков. А они, не почуяв подвоха, называют его первым президентом и портрет на купюру помещают. Украина…

Ольга Мозес

Загрузка...