logo new year 2017
vk fb tw ok
up
МВФ изменил правила ради Украины
МВФ изменил правила ради Украины

МВФ изменил правила ради Украины

09 Дек 2015 10:41
view622

Теперь страны-должники, то есть, по сути, страны-банкроты, смогут получать финансирование от международной финансовой организации. Если учесть, что изменение правил произошло на фоне украинского экономического кризиса, то сделано это исключительно ради Украины.

Если еще точнее – МВФ таким образом разрешил не отдавать России 3 миллиарда долларов, предоставленных в 2013 году. Речь идет именно о российском долге, поскольку остальные кредиторы согласились реструктуризировать задолженность Киева им. Впрочем, и Россия дала Украине рассрочку на три года, но списывать 20% долга, как это сделали другие, отказалась.

Очевидно, что изменение правил организации произошло исключительно для того, чтобы поддержать Украину, которая стоит на пороге дефолта и не считает необходимым выплачивать 3 миллиарда долларов по евробондам, которые Россия предоставила Украине в связи с договоренностями президентов Путина и Януковича.

Поддержка Украины Международным валютным фондом имеет и другую сторону. Страны Запада не отказываются пока от идеи дестабилизировать ситуацию в России, то есть, налаживать отношения не собираются. Министр финансов России Антон Силуанов считает, что изменение правил МВФ произошло исключительно для того, чтобы нанести ущерб России.

Он подчеркнул, что сейчас рушатся правила, выработанные годами. И действительно странно, такой консервативный в финансовых вопросах Запад так легко меняет принципы, которые методом проб и ошибок вырабатывались годами. Внезапное изменение правил в момент глубочайшего кризиса на Украине как раз и доказывают правоту российского министра финансов.

Ольга Мозес

Загрузка...