logo new year 2017
vk fb tw ok
up
газопровод турция катар
газопровод турция катар

Турция вошла в Ирак за катарским газом

08 Дек 2015 19:03
view1117

Кувейтская газета Al-Rai сообщила о скрытых причинах неожиданного рейда на территорию Ирака турецкого танкового корпуса. Виной всему, конечно, С-400 в Латакии. После их установки турецкие ВВС оказались полностью парализованы в небе над Сирией, и это заставило Анкару пересмотреть свои прежние планы по переформатированию региона. В условиях российских санкций Анкару, в первую очередь, беспокоит зависимость на 60 % от российского газа. Чтобы избавиться от неё, президент Эрдоган уже через неделю подписал с Катаром договор о поставках СПГ из крупнейшего в мире месторождения в Персидском заливе. Однако кувейтское издание утверждает, что для поставок газа в Турцию будет проложен газопровод через территорию Ирака, для защиты которого турки и открывают новую военную базу в Башике.

сирия катар газопровод

Введя контингент на северо-запад Ирака вглубь на 100 км, Анкара нарушила старый договор 1997 года о взаимопонимании по борьбе с РПК, который разрешал Турции вводить войска вглубь Ирака на 25 км и залетать на 100 км. Однако турецкий генштаб нарушил территориальный и численный войсковой лимит, не предупредив Багдад о пересечении границы. Башик, что в 30 км к северо-западу от Мосула, не единственная база, где базируются турецкие контингенты. За время курдской автономии в Ираке турецкие военные обосновались на четырёх базах – двух под Дахуком, одной на границе с Турцией и ещё одной под Имадией. Однако официальный гнев Багдада вызван тем, что Анкара намеревается создать ещё одну, собственную базу под Мосулом, в рамках ротации на обучение курдских пешмерга.

Зачем Турции понадобилась новая военная база? Согласно Al-Rai, чтобы охранять будущий газопровод в его излучине на турецкое направление. Чтобы проложить этот газопровод, катарцы готовы заплатить любую цену. А турки, со своей стороны, готовы облагодетельствовать Ирак пресной водой из Тигра и Евфрата, которые они за годы обеих войн полностью взяли под свой контроль, построив специальные дамбы для регулирования водостока. В войне против Дамаска Анкара в два раза сократила водосток, однако, теперь готова его восстановить, чтобы заручиться поддержкой Багдада в газовом проекте. В новой энергетической стратегии Турции по отказу от российского газа о катарском трубопроводе не сказано ни слова. Однако северный Ирак в ней фигурирует в качестве поставщика газа для приграничных провинций Мардин и Диярбакыр по газопроводу длиной 185 км уже в ближайшие два года.

Маргарита Арсо

Загрузка...