logo new year 2017
vk fb tw ok
up
турция нато курдистан
турция нато курдистан

НАТО маскируется Турцией в новой войне за Курдистан

08 Дек 2015 17:09
view948

Сегодня истекает двое суток, отведённых Багдадом на то, чтобы Турция вывела свои войска из провинции Ниневия на северо-западе Ирака. Премьер-министр страны Хейдар аль-Абади обещал обратиться с жалобой в Совет безопасности ООН, если турки не отзовут контингент. В связи с этим этот вопрос сегодня на закрытом совещании Совбеза поднимет Россия. США также выступили против любых «военных развертываний в Ираке без согласия иракского правительства». Однако масштаб разбирательства – в плановом режиме и без обязывающих резолюций – явно не соответствует масштабу преступления. Кремль уже дистанцировался от этой инициативы, а в самой ООН опровергли созыв специального совещания. Ведь на фоне турецкой активности вокруг Мосула может всплыть военная помощь НАТО Иракскому Курдистану, за счёт которой тот уже увеличил свою территорию в борьбе с ИГ на 40%.

Иракский Курдистан

Незадолго до турецкого манёвра Германия направила для борьбы с ИГ в Иракский Курдистан 700 военных бундесвера вместе с новой партией вооружений для курдского ополчения под личным присмотром главы МИД Штайнмайера. Канада командировала 69 инструкторов для подготовки полицейских в конфликтных и постконфликтных зонах. США после нервной реакции Багдада выжидают с отправкой двух сотен инструкторов для тренировок пешмерга. Однако при этом Пентагон не считает нужным, чтобы 3,5 тыс. американских военных, находящихся в Ираке под предлогом борьбы с ИГ, помогли освободить от террористов хотя бы Рамади в 130 км от Багдада. Такая спешка с военно-тактической помощью курдам связана с тем, что в 10-х числах ноября они освободили город Синджар к западу от Мосула и сейчас готовятся выбить оттуда боевиков ИГ. От исхода битвы за Мосул будет зависеть, кому достанется этот город после победы над ИГ.

Однако Турция как член НАТО среагировала не столько на военную помощь своих союзников по Альянсу, сколько на вступление Ирана в войну за иракскую нефть. Накануне иранцы направили против курдов на северо-восток провинции Салах-эд-Дин иракское шиитское ополчение «Хашд аль-Шааби» в сопровождении 23 снайперов и двух командиров КСИР. За счёт этой группы Иран рассчитывает возвратить Багдаду нефтяные города на севере страны – Мосул и захваченный курдами Киркук. В связи с этим Турция воспользовалась своим правом углубляться внутрь Ирака на 25 км для борьбы с РПК, использовав его для защиты своих союзников – иракских курдов. Президент Курдистана Масуд Барзани также подтвердил, что Турция ввела контингент в 125 военных и 25 танков по его запросу о военной помощи в борьбе с ИГ.

Сирия Ирак Курдистан

И вот здесь постоянных членов Совбеза поджидает неприятный конфуз. Иракский Курдистан не является признанным государством, поэтому в военной помощи в обход Багдада рискуют быть уличены не только турки, но и сами члены Совбеза ООН. Более того, закон США от 28 апреля «Об ассигнованиях на военную помощь Ираку» признаёт курдские пешмерга в качестве отдельного «государства» и финансирует его борьбу с ИГ отдельно от остальной части Ирака. В курдской части анклава ИГ интересы России и НАТО принципиально расходятся. Если Россия выступает гарантом территориальной целостности Сирии, то НАТО нацелено на создание там Сирийского Курдистана. В Ираке они не заинтересованы в том, чтобы Россия на волне борьбы с ИГ сблизилась с Багдадом, и продолжат изолировать Иракский Курдистан, в том числе, с помощью Турции.

Действия Совбеза ООН против ввода турецкого контингента в Ирак, скорее всего, ограничатся формальным заявлением, так как США и НАТО выгодно использовать Турцию для усиления Иракского Курдистана. Сегодня их главная цель – захватить Мосул силами курдов, чтобы присоединить этот город к курдской автономии, который ей никогда не принадлежал. Таким образом, процесс увеличения территории Иракского Курдистана, начатый летом 2014 года вместе с интервенцией ИГ в Ирак, продолжается в ущерб самому Ираку. Нефтяная, вслед за военной, автономия курдов отвечает планам по вытеснению ИГ в западную пустынную провинцию Анбар и наделению Иракского Курдистана всеми данными самостоятельного государства.

Маргарита Арсо

Загрузка...