logo new year 2017
vk fb tw ok
up
саудовская аравия сирийская оппозиция
саудовская аравия сирийская оппозиция

Саудовская Аравия хочет выдать террористов за умеренных

08 Дек 2015 14:59
view275

Сегодня саудовский двор собирает в Эр-Рияде собственный трёхдневный саммит сирийской оппозиции. Известно, что всего было отправлено 65 приглашений для «умеренных» как в самой Сирии, так и за её пределами. Очевидно, что Саудовская Аравия инициировала свою собственную конференцию перед очередным, третьим раундом «группы поддержки Сирии», который пройдёт в 20-ых числах декабря в Нью-Йорке. Саудиты решили сформировать единую делегацию для переговоров с Дамаском о подготовке к «переходному периоду» в Сирии. На практике это означает не что иное, как сбор подписей против участия Асада в президентских выборах после победы над ИГ среди самих оппозиционеров.

Саудовская Аравия воспользовалась тем, что, по решению последнего заседания в Вене от 14 ноября, формирование списка сирийской оппозиции было поручено её сателлиту Иордании. На правах династийного старшинства Саудиты взяли инициативу в свои руки, чтобы выступить на предстоящих переговорах единым фронтом против Асада, нарушив, тем самым, распределение полномочий. Самой Саудии предоставили право определить террористов, а не оппозиционеров.  В ответ Россия и Египет договорились координировать собственное объединение нетеррорристических организаций на основе результатов тех переговоров, которые в этом году прошли в Москве и Каире. Египет дважды приглашал крупнейшие фракции внешней сирийской оппозиции – НКОРС  и Сирийский национальный совет. Москва сделала ставку на собирание всех разрозненных сил гражданской патриотической оппозиции Сирии.

Саудовская Аравия пытается уйти от объективности в протежирование выгодных ей организаций, выдав террористов за «умеренных» и «полуумеренных». Косвенно об этом свидетельствует германский призыв саудовскому престолу остановить финансирование радикальных исламистов в регионе ради «лидерства в арабском мире». Список сирийской оппозиции, переданный России ещё после первого «сирийского квартета» в Вене, по понятным причинам не разглашается. Однако судя по катарским предпочтениям, когда «умеренной» объявлена союзная «Ан-Нусре» террористическая группировка «Ахрар аш-Шам», нетрудно представить саудовские приоритеты. Критерий определения «умеренности» среди силовой оппозиции станет главной проблемой на предстоящих переговорах по Сирии.

Маргарита Арсо

Загрузка...