logo new year 2017
vk fb tw ok
up
680
680

Превысил скорость – арестован

08 Дек 2015 13:33
view84

8 декабря 2015 г. 15 суток будут проводить в специальных приемниках автолюбители, попавшиеся на превышении скорости более чем на 60 км/час

Представитель комиссии общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков выступил с идеей внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Соответствующий проект уже направлен на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас максимальное наказание за превышение скорости более чем на 80 км/ч составляет 5000 руб. Или же водитель расстается на год со своими правами. Штраф не останавливает любителей быстрой езды, поскольку они не считают его серьезным наказанием. Цветков в интервью для СМИ отметил, что только в Москве за осенний период было зафиксировано порядка 2500 нарушений скоростного режима. Летом эта цифра возрастает вдвое. Зачастую лихачество за рулем приводит к серьезным авариям и гибели людей.

Антон Цветков в своем проекте предложил ввести административную ответственность за превышение скорости более чем на 60 км/ч. А штраф Цветков предлагает заменить лишением свободы на 15 суток, для чего необходима организация специальных приемников. К тому же, Цветков предлагает штрафовать собственника транспортного средства, если даже он не находился за рулем автомобиля в момент нарушения правил.

Екатерина Решетова, научный сотрудник Института экономики транспорта, отмечает, что в странах Европы действуют довольно жесткие меры борьбы с нарушителями ПДД. К примеру, в Германии нарушивший скоростной режим гражданин может расстаться с 425 евро. Помимо этого водитель лишится прав сроком на три месяца. Немецкий водитель также получит отметку начислении отрицательных баллов за провинность.»Накопив» их определенное количество, автолюбитель лишится своего удостоверения. Стоит отметить, что такая система чем-то напоминает советскую, когда водительский документ прокалывали за нарушение, и в случае появления трех проколов документ на право вождения автомобилем изымался. Количество аварий и случаев со смертельным исходом было значительно меньше, чем на сегодняшний день.

Петр Шумаков, координатор движения «Синие ведерки», в своем комментарии к проекту Цветкова отметил, что в связи с сокращением на дорогах автоинспекторов будет достаточно сложно доказать вину нарушителя ПДД, так как сейчас штрафуют автомобилистов на основе информации с установленных камер. Качество снимков с них не всегда позволяет установить личность человека, управляющего транспортным средством, а это в итоге приведет к большому числу спорных ситуаций в вопросе наказания.

Александр Старовойтов, первый заместитель комитета Госдумы по транспорту, положительно оценил инициативу Цветкова. Он заявил, что нынешние меры обеспечения безопасности дорожного движения слишком лояльны, и привел в пример последние громкие ДТП, связанные с участием «золотой молодежи». Они, имея огромное количество штрафов, продолжают ездить по дорогам с нарушением правил и в итоге становятся виновниками серьезных дорожных происшествий.

 

Загрузка...