logo new year 2017
vk fb tw ok
up
барзани сирия турция
барзани сирия турция

Барзани просит НАТО спасти курдов на сирийско-турецкой границе

08 Дек 2015 12:28
view1322

Судьба открытого участка сирийско-турецкой границы зависит от успеха действий созданных США «Сирийских демократических сил» (СДС). Однако в последние сутки их наступление на ИГ к востоку от Африна сорвалось в результате разрыва перемирия исламистами из «Фронта ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатх». Накануне союз Сирийской свободной армии (ССА), ассоциации «Джейш аль-Фатх» и туркменской армии «Султан Мурад» выбили ИГ из трёх поселений под Килисом на сирийско-турецкой границе. Сегодня они перешли в наступление вдоль границы с Турцией и подошли вплотную к долине Африн. После того как боевики «Ан-Нусры» вытеснили курдов из четырёх поселений к западу от авиабазы Минг, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани обратился за помощью к НАТО.

сирия буферная зона

В результате рейда на севере «буферной зоны» боевики ИГ оказались зажаты в провинции Алеппо с севера и юга двумя враждебными друг другу флангами. Сирийская армия успешно действует в южной полосе провинции Алеппо, развивая наступление к северо-востоку от авиабазы Квейрис. В результате атаки к югу от Аль-Хамры наметился котёл для окружения трёх группировок в районе посёлка Карасси, благодаря координации с «Хезболлой». Однако союзники пока что не имеют возможности для широкого флангирования, увязнув в боях в окрестностях авиабазы. Таким образом, пока сирийская армия пытается разблокировать Алеппо с юга, север провинции живёт своей самостоятельной жизнью, где по сложившейся за пять лет схеме управляет турецкая разведка.

курды сирия турция

Внутренние противоречия в СДС блокируют наступление курдов, несмотря на недавнюю поставку Россией пяти тонн вооружений. При этом турки манипулируют против курдов как ИГ, так и противостоящими ему группировками, которых называют «умеренными». Напомним, что неделю назад ИГ пошло в наступление на «Фронт ан-Нусра», продвинувшись из тыла между Кобани и Алеппо в направлении Аазаза на 2-4 км. Теперь же, после того как «Ан-Нусра» переждала наступление, она нарушила перемирие с курдами и при негласной поддержке турецкой армии, которая сдерживает форсирование курдами из YPG (Отряды народной самообороны) Евфрата под Кобани, перешла в наступление против «Сирийских демократических сил» под Африном. Эта ситуация выгодна НАТО, так как позволяет под предлогом защиты курдов от геноцида ввести войска в буферную зону.

Маргарита Арсо

Загрузка...