logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Киев паникует в 2016 году ЕС отменит антироссийские санкци
Киев паникует в 2016 году ЕС отменит антироссийские санкци

Киев паникует: в 2016 году ЕС отменит антироссийские санкции

08 Дек 2015 11:11
view7795

В Киеве начинают прозревать: намеренное затягивание минского процесса абсолютно не выгодно Украине. В ЕС уже давно давят на Порошенко: не выполнена ни политическая, ни гуманитарная части минских соглашений, не решены вопросы безопасности. А времени до 31 декабря, когда истекает срок выполнения мирного плана, осталось совсем немного.

Срыв минских соглашений украинской стороной, а все к этому и идет, может привести к тому, что у стран ЕС и США уже не будет повода сохранять и тем более усиливать антироссийские санкции. Даже под гнетом ограничений Россия не станет принимать все бездоказательные обвинения, которые обрушиваются на нее в последние два года. Поэтому в Киеве заволновались: скорее всего, ЕС отменит санкции.

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он признал: Украина намеренно затягивала минский процесс, рассчитывая на то, что «Россия будет рассыпаться под санкциями, а мы (Украина – ред.) будем выигрывать время». Но, этого не случилось. Россия выстояла и даже развернула ситуацию с санкциями в свою пользу – стала развивать внутренний рынок. ДНР и ЛНР не удается уличить в нарушении договора, даже несмотря на провокации ВСУ.

Не прекращаются обстрелы населенных пунктов Донбасса. При этом, для того, чтобы обвинить в атаках ополченцев, ВСУ вначале обстреливают собственные позиции, а потом бьют по целям за линией соприкосновения. В ДНР рассказали, что военнослужащие, подконтрольные Киеву, заходят в населенные пункты и выселяют жителей из домов.

Заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин назвал это «пассивным наступлением». На днях таким образом были захвачены населенные пункты Пищевик, Павлополь, Гнутово, Широкино, Жованка.

Даже с учетом политики игнорирования грубых нарушений Киевом минских соглашений, международным организациям, странам ЕС рано или поздно придется признать: нарушитель – ВСУ, а не мифические российские войска в Донбассе. Им придется увидеть: украинские силовики грубо нарушают минские соглашения.

Поэтому, как справедливо опасается Карасев, в 2016 году ЕС может обвинить Украину в срыве процесса мирного урегулирования и Западу придется отменить все ограничения в отношении России.

Ольга Мозес

Загрузка...