logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449502198_podvodnaya-lodka
670x377_1449502198_podvodnaya-lodka

Европейские исследователи беспокоятся о судьбе российской подлодки

07 Дек 2015 18:32
view584

7 декабря 2015 г. Шведские исследователи занялись поисками организации в России, готовой принять на хранение обнаруженную в шведских территориальных водах российскую подводную лодку «Сом», затонувшую столетие назад.

Российскую субмарину обнаружила на дне Балтийского моря в июле этого года международная команда исландских, шведских и российских исследователей.

Шведские военные специалисты рассказали историю создания «Сома», который был изготовлен в США в 1901 г. и сначала назывался Fulton. После прибытия в Россию подлодка получила другое имя и стала прототипом создания еще нескольких аналогичных судов, которые сконструировали русские инженеры.

Трагический инцидент в шведских водах произошел в мае 1916 г. в результате столкновения с кораблем «Онгерманланд». Субмарина затонула, а ее боевой экипаж в количестве 18 человек погиб.

Один из членов исследовательской группы Алексей Михайлов рассказал, что, обнаружив подлодку, ученые сразу же составили обращение к российскому правительству и министерству обороны, предложив сотрудничество при подъеме судна и захоронении моряков. Михайлов сетует на то, что до сих пор ни одна российская организация не откликнулась. Ученый считает, что «Сом» представляет как исторический, так и культурный интерес и должен храниться в одном из российских музеев. Если отклика на письмо так и не поступит, по словам Михайлова, субмарина попадет в экспозицию какого-либо европейского учреждения.

Исследователи заявили, что в любом случае они займутся поднятием «Сома». Осуществлено это будет весной 2016 г. Таким образом, спасательная операция будет приурочена к столетию гибели субмарины.

Официальное разрешение правительства Швеции на проведение операции по подъему судна Алексей Михайлов рассчитывает получить через неделю.

Источник

Загрузка...