logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Безымянный
Безымянный

Турция подсчитала убытки от разрыва отношений с РФ

07 Дек 2015 16:58
view401

Правительство Турции продумывает варианты дальнейшего развития отношений с Россией и готовит план выживания в условиях экономических санкций. Подсчитав возможные убытки, власти уповают на то, что диалог с Москвой все же удастся восстановить.

Как сообщил в эфире телеканала NTV вице-премьер Турции Мехмет Шимшек, разрыв связей с Россией будет стоить стране около 9 млрд долларов. «Это порядка 0,3-0,4% нашего ВВП», – уточнил политик, добавив: «Надеюсь, диалог все же будет».

Шимшек отметил, что Россия — «важный партнер» и напряженность в отношениях с Москвой для Анкары является нежелательной.

По его словам, с момента введения санкций страна уже несет серьезные убытки. В частности, турецкий экспорт в РФ уже сократился на 30-40%, на 600 тыс. снизилось количество приезжающих российских туристов. Уменьшился и объем строительных подрядов турецких фирм в российских регионах. Но самой чувствительной сферой для турецких граждан могут стать проблемы в энергетической сфере, поскольку Турция очень зависима от поставок российского газа, отметил Шимшек.

pic_e1f0ef23261de56165426b9428543fa0

Стоит добавить, что турецкие бизнесмены тоже уже бьют тревогу. Как сообщил СМИ член Союза турецких экспортеров сельхозпродукции Али Каваз, на пограничных постах, в грузовиках и складах сейчас находится порядка 190 тыс. тонн свежих фруктов и овощей, которые предназначались для отправки в Россию, но из-за санкций вынуждены пропадать. Их рыночная стоимость составляет около 150 млн евро. Кроме того, на внутреннем рынке предложение стало резко превышать спрос. Местным предпринимателям приходится сбивать цены, и они терпят большие убытки.

Безымянный

Недовольны и представители турбизнеса, поскольку Россия — вторая после Германии страна по числу туристов, посещающих Турцию. Турецкие власти говорят о возможных убытках в 3,5 млрд долларов, а оппозиция называет цифру в 2 раза выше.

И все же, больше всего турки боятся остаться без российского газа. Как пишет Tagesschau, Анкара закупает в России почти 60% голубого топлива. И если поставки прекратятся, компаниям придется приостановить свою деятельность, а десятки тысяч домов останутся без тепла. Несмотря на заверения властей о том, что страна сможет найти альтернативные источники энергоресурсов, риски остаться без газа вызывают серьезное беспокойство среди населения.

Напомним, Москва ввела экономические санкции в ответ на действия турецких ВВС, которые 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Санкции коснулись визового режима, ограничения турпотока между странами и поставок ряда турецких товаров.  Так, с 1 января 2016 года запрещен ввоз из Турции субпродуктов кур и индеек, свежих и охлажденных томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов и корнишонов, свежих и сушеных апельсинов и мандарин, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив, земляники и клубники.

На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Москву отменить введенные санкции в отношении Анкары, поскольку они вредны для экономики обеих стран. В Госдуме на это ответили весьма однозначно. «С какого перепугу Россия это должна делать, когда вы уничтожаете ее технику и людей, являете ей недружественные акции на виду у всего мира, не принося никаких извинений», — выразил мнение зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

В то же время серьезных последствий для экономики РФ от введения санкций против Турции в Минэкономразвития России не прогнозируют. Глава ведомства Алексей Улюкаев допускает небольшой скачок цен на продовольственном рынке, но, по его словам, инфляция составит буквально десятые доли процента, не скажется на макроэкономически значимых величинах и будет носить краткосрочный характер.

Екатерина Алонова

Загрузка...