logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США обвинили РФ
США обвинили РФ

США обвинили Россию в испытании запрещенных ракет

13 Авг 2015 16:15
view90

Вашингтон продолжает раскручивать пропагандистскую кампанию, цель которой – дискредитировать Россию и все мирные инициативы Москвы. Накануне Штаты обвинили РФ в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

По мнению госдепа в России прошли испытания сверхсовременной крылатой ракеты, что напрямую угрожают безопасности в Европе и Северо-Восточной Азии, то есть Японии и Южной Корее, а следовательно, и американским интересам в этих регионах. Вашингтон инкриминировал Москве испытание некой ракеты дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, разработка которой запрещена текущим договором. Какая именно разработка имеется в виду, администрация США, впрочем, не объясняет. То есть, относятся ли обвинения Вашингтона к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер» или крылатой ракете Х-101 умалчивается. Официальная позиция США состоит в том, чтобы вернуть Россию к выполнению обязательств по РСМД, в противном случае они угрожают ответными мерами. Как заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США: «Мы продолжаем настаивать на том, чтобы Россия выполнила свои юридические обязательства и вернулась к выполнению Договора по РСМД», — то есть, очень по-американски, мы требуем, но объяснять причины этого нужным не считаем.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, США в сложившейся ситуации «консультируются с союзниками и рассматривают спектр надлежащих вариантов действий — дипломатических, экономических и военных, чтобы ответить на продолжающееся нарушение Россией своих обязательств по Договору». Правда угрожать ответными военными действиями Штаты опасаются и даже особо подчеркивают, что прибегать к ним не намерены.

Российский МИД свою позицию выразил коротко и ясно: «Обвинения США по ДРСМД столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам. В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств», — заявил МИД –«Проблемы, связанные с выполнением ДРСМД, не новы и хорошо известны обеим сторонам. Только ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к «мегафонной дипломатии». То, что американская сторона не может привести в поддержку своих обвинений никаких конкретных фактов и лишь ссылается на некие «надежные закрытые источники», не случайно. Складывается впечатление, что главная цель развернутой США пропагандистской кампании в связи с ДРСМД — стремление дискредитировать российскую сторону и одновременно отвлечь внимание от действий самих США, чрезвычайно вольно трактующих положения договора в случаях, когда они препятствуют созданию важных для Вашингтона систем вооружений.

На самом деле, запуск «запрещенных и опасных для Европы и Азии ракет», который поверг в такую панику американцев, был не более чем испытаниями ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, что никак не противоречит положениям Договора о РСМД.

Это не первый антироссийский демарш госдепа, касающийся Договора по РСМД. Все началось еще в июле минувшего года, когда Штаты публично обвинили Россию в несоблюдении отдельных пунктов соглашения. Не смотря на категорическое несогласие Москвы с такими огульными обвинениями, нападки продолжались.

И это на фоне того, что за последние годы сами США в разы увеличили расходы на ядерное оружие. По планам Минобороны Соединённых штатов, к конце 2020 года расходы на Стратегические силы (под которыми понимаются траты на ядерный арсенал и средства его доставки) составят 73 млрд долларов. Но и это еще не всё. В Вашингтоне планируют тратить на 12-13 млрд долларов больше на модернизацию ядерной триады США каждый год, вплоть до 2030-го.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2183697

Загрузка...