logo new year 2017
vk fb tw ok
up
151514_0
151514_0

Ученые предлагают Путину развивать новое направление в энергетике

07 Дек 2015 16:02
view253

7 декабря 2015 г. Руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук предложил президенту перевести развитие термоядерного синтеза на уровень национальной программы.

Президент посетил «Курчатовский институт» по случаю пятилетней годовщины присвоения ему статуса научно-исследовательского центра и встретился с сотрудниками.

Рассказывая Владимиру Путину об основных достижениях и направлениях деятельности центра, его директор Михаил Ковальчук акцентировал внимание главы государства на проблеме термоядерного синтеза. По словам Ковальчука, технологии синтеза легких ядер являются перспективным направлением в энергетической сфере, и было бы целесообразно иметь соответствующую государственную программу развития. Ковальчук отметил, что российские ученые совместно со своими коллегами из других стран работают над международным проектом экспериментального термоядерного реактора. Собственная российская программа исследований в этом направлении уже создана, сообщил Ковальчук, но ей необходимо придать новое значение.

Директор центра упомянул, что Россия является полноправным партнером, а зачастую и вдохновителем при реализации интернациональных проектов по строительству мегаустановок. При этом, по словам Ковальчука, именно идеи и разработки советских и российских физиков-ядерщиков чаще всего ложатся в основу международных исследований.

Международные контакты играют огромную роль в сфере термоядерного синтеза, в связи с этим при «Курчатовском институте» организован совет по научной политике. Михаил Ковальчук отметил, что сотрудники центра активно развивают научные связи с коллегами из стран БРИКС, ЕАЭС и СНГ.

Источник

Загрузка...