logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449485338_laymdota-strauyuma
670x377_1449485338_laymdota-strauyuma

Латвийское правительство ушло в отставку

07 Дек 2015 13:51
view91

7 декабря 2015 г. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма официально заявила сегодня об отставке кабинета министров.

Утром глава правительства встретилась с президентом страны Раймондсом Вейонисом, и по окончании беседы с ним было сделано соответствующее заявление.

Рейтинг бывшего руководителя правительства в Латвии накануне ее ухода был довольно низок – только 3% граждан одобряли ее деятельность. Однако  вероятность ее ухода резко возросла на прошлой неделе, когда в адрес правительства послышались резкие критические замечания. Главным поводом для недовольства латвийской общественности стали планы по увеличению денежного содержания государственных чиновников разного ранга, от муниципалов до высокопоставленных лиц, включая глав ведомств и самого руководителя кабмина. Зарплата госслужащих должна была с января вырасти на 30%, что составляет примерно 600-700 евро. Вторым фактором, спровоцировавшем волну недовольства, стал принятый в конце ноября проект госбюджета.

При этом Страуюма попыталась снять с себя ответственность за непопулярные решения, объяснив, что они были приняты без ее ведома, т. к. премьер-министр в тот период наносила визит в КНР.

В заключительной речи, подводя итоги своей работы, Страуюма подчеркнула, что, по ее мнению, правительство продемонстрировало вполне удовлетворительные результаты своей деятельности. Она заметила, что в экономике Латвии наблюдаются положительные тенденции – более чем на 3% вырос показатель ВВП, увеличились объемы экспорта. Экс-глава кабмина отметила, что соответствующие показатели соседних Литвы и Эстонии хуже. Комментируя факт отставки, она сказала, что в данный момент государству нужно обновленное правительство, которое придет с новыми идеями. По поводу своей дальнейшей карьеры, бывший премьер заявила, что намерена вновь вернуться в Сейм республики.

Президент Вейонис выразил благодарность Страуюме и министрам и призвал депутатов Сейма сконцентрироваться на скорейшем формировании нового кабмина.

Источник

Загрузка...