logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Безымянный
Безымянный

Сирия просит в ООН защиты от агрессии Запада

07 Дек 2015 14:25
view1907

Министерство иностранных дел Сирии направило в ООН ноту протеста, сообщив, что возглавляемая США коалиция нанесла авиаудар по военным объектам сирийской армии. В результате погибли три солдата, еще 13 получили ранения. В САР инцидент рассматривают как акт агрессии и призывают международное сообщество осудить действия прозападных сил. 

По информации МИД Сирии, четыре самолета международной коалиции, которую возглавляет США, в воскресенье вечером выпустили девять ракет по складу с боеприпасами сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны. Жертвами авиаудара стали три человека, еще 13 получили ранения.

В связи с этим МИД страны направил в Совет Безопасности ООН и генсеку международной организации ноту протеста. «Сирия резко осуждает акт агрессии со стороны коалиции во главе с США, который противоречит целям и положениям Устава ООН», — говорится в сообщении МИД, которое приводит официальное сирийское агентство SANA.

Напомним, возглавляемая США коалиция проводит воздушную операцию в Сирии с сентября 2014 года. Члены коалиции действуют без приглашения со стороны официальных властей Сирии, а также без официального одобрения Совбеза ООН, как того требует Устав ООН. При этом участники операции открыто поддерживают оппозиционные силы, которые добиваются свержения легитимного президента страны Башара Асада. 30 сентября, получив запрос правительства Сирии, ВКС России тоже начали осуществлять авиаудары по позициям террористов. Свои действия Россия согласует с сирийской армией, помогая ей освобождать занятые боевиками территории страны. Сейчас, благодаря поддержке РФ, сирийские войска ведут успешное наступление. А вот удары по военным объектам САР явно направлены на ослабление позиций сирийской армии.

Инцидент в провинции Дейр-эз-Зор может серьезно обострить обстановку в регионе. Обратившись в ООН, Сирия указала на то, что прозападная коалиция наносит авиаудары в Сирии в обход международного права. Раньше США и их союзники оправдывали свою операцию необходимостью уничтожения группировки ИГ. Однако удары по стратегическим объектам сирийской армии – это уже не борьба с терроризмом, а прямое проявление агрессии в отношении САР.

Протест Сирии почти наверняка поддержит Россия, которая является постоянным членом СБ ООН. Впрочем, вполне возможно, что коалиция во главе США попытается выкрутиться из ситуации, отказавшись брать на себя ответственность за случившееся или же списав бомбардировку объекта сирийской армии на случайную оплошность. К слову, пресс-секретарь коалиции, полковник Стив Уоррен в интервью BBC уже заявил, что доклады Сирии они видели, но ударов не наносили. 

Примечательно, что буквально накануне в своем обращении к нации президент США Барак Обама призвал к прекращению огня на территории Сирии и переводу конфликта в политическое русло. Этот призыв был адресован странам, которые начали собственные воздушные операции против ИГ в Сирии (Франция, Германия, Великобритания), а главное – к России.

По словам Обамы, под руководством Америки международное сообщество якобы уже начало работу «над процессом прекращения огня и политического решения сирийской войны». Он добавил, что это позволит всем сосредоточиться на общей цели — борьбе с ИГ.

Выступая в роли миротворца, Штаты явно пытаются вернуть себе потерянные лидерские позиции в деле урегулирования сирийского конфликта и уничтожения террористической угрозы. Однако инцидент в провинции Дейр-эз-Зор может подпортить планы Вашингтона, ведь он четко указывает, с кем на самом деле ведет борьбу Запад.

Екатерина Алонова

Загрузка...