logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США ужесточают визовый режим
США ужесточают визовый режим

США ужесточают визовый режим

07 Дек 2015 12:51
view134

После трагедии в городе Сан-Бернардино в Калифорнии, которая была признана терактом, президент Обама потребовал ужесточить процесс выдачи виз иностранцам. Госдепу и министерству внутренней безопасности США поручено пересмотреть схему, по которой граждане других стран могут попасть в страну минуя визовый и полицейский контроль.

Скорее всего, «закручивание гаек» коснется, в первую очередт, приезжих из так называемых неблагополучных стран и мусульман. Не смотря на протесты многих правозащитников, которые уже усмотрели в этом дискриминацию по расовому и религиозному признакам, ужесточение мер будет предпринято в ближайшее время. Поводом стало расследование в отношении одной из террористок, устроивших стрельбу в калифорнийском социальном центре 2 декабря, в результате которой 14 человек погибли и еще более 20 были ранены. Оказалось, что Ташфен Малик, уроженка Пакистана, которая была участницей вооруженного нападения, прибыла в США из Саудовской Аравии по так называемой «брачной» визе, якобы для того, чтобы выйти замуж за американца, однако, при этом она уже была замужем. К тому же, она въехала из Саудовской Аравии с который действует безвизовый режим, как и с еще четырьмя десятков стран. Всё это говорит о некомпетентности визовых служб, которые дают разрешение на въезд в страну даже не проверяя прошлое приезжих, тем более, не отслеживая их деятельность на территории страны после прибытия в США.

Ежегодно США посещают до 20 миллионов человек из 38 стран, с которыми у Соединенных Штатов действует режим безвизового въезда. В частности, в этот список входят практически все государства Евросоюза. Учитывая критическую ситуацию в Европе, а также упрощенный режим получения мигрантами гражданства таких стран, как Германия и Франция, въезд откуда в США неограничен визовыми препонами, существует большая вероятность того, что боевики, проникнув в Европу, устремятся дальше, на территорию своего «главного врага», в США.

Обама призвал ужесточить визовый режим, хотя, по мнению экспертов, эти меры уже запоздали. Если теракты, схожие с калифорнийской стрельбой или  в других вариантах, и готовятся, то их исполнители уже давно находятся в стране, либо будут вербоваться из местных. Скорее всего, все эти действия предпринимаются Вашингтоном, чтобы показать гражданам США всю «серьезность» борьбы правительства с террористической угрозой.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...