logo new year 2017
vk fb tw ok
up
28-dima-yakovlev
28-dima-yakovlev

Российские сироты останутся на родине

07 Дек 2015 12:41
view195

7 декабря 2015 г. ВЦИОМ информирует, что действие «закона Димы Яковлева» продолжает пользоваться поддержкой большинства граждан страны.

Специалисты ВЦИОМ провели исследование мнения россиян о законе, запрещающем американским семьям усыновлять российских детей. Опрос охватил 130 населенных пунктов страны, стандартная выборка составила 1600 человек.

Закон, отношение к которому было с самого начала крайне противоречивым, вызвал бурные дебаты в самых разных слоях российского общества. После непростого обсуждения в Госдуме, в декабре 2012 г. он был все же принят.

Ряд политологов и правозащитников считают, что «закон Димы Яковлева» стал симметричным ответом российских парламентариев на утвержденный Конгрессом США «список Магнитского», направленный против лиц, по мнению американских сенаторов, виновных в нарушении прав человека. Официальное название российского «аналога» — «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод (…) граждан РФ». Одна из его статей содержит запрет для граждан Соединенных Штатов усыновлять российских сирот.

Принятие закона инициировали многочисленные несчастные случаи с маленькими россиянами, принятыми в американские семьи, и, в частности, трагическая гибель Димы Яковлева – двухлетнего мальчика, погибшего в результате преступно небрежного отношения приемных родителей. Премьер Дмитрий Медведев подчеркивал отсутствие фактической связи между двумя законами, хотя и замечал, что события, произошедшие в США, вызвали в российском обществе и в правительстве сильный эмоциональный отклик.

На сегодняшний день закон 2012 г. по-прежнему одобряют большинство россиян – 76%, однако о желании стать приемными родителями заявило лишь около 6% респондентов. Почти каждый пятый россиянин выразил свое негативное отношение к «закону Димы Яковлева». По сравнению с результатами прошлого года, очевидно, что инициатива приобрела новых сторонников. Так, в 2014 г. в пользу закона высказывались 66% опрошенных.

Источник

Загрузка...