logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама к нации
Обама к нации

Обама обратился к нации

07 Дек 2015 11:51
view79

Президент США выступил с обращением к нации по поводу обеспечения безопасности в стране. Выступление получилось слегка сумбурным, поскольку Барак Обама попытался «объять необъятное» и свалил в одну кучу и борьбу с терроризмом и ограничения на продажу оружия внутри страны и контроль за визовым режимом, приправив весь этот «салат» очередными разглагольствованиями на тему исключительности американской нации.

Если опустить помпезное самовосхваление и привычные уже восторги по поводу своих сограждан, все таки «красной линией» выступления Обамы можно назвать борьбу с ИГИЛ. Президент призвал конгресс страны разрешить использование военной силы в борьбе против террористической группировки «Исламское государство», для чего им были определены четыре основных шага Соединенных Штатов для борьбы с терроризмом в мире.

Первым из них, является дальнейшее нанесение авиаударов по боевикам и лидерам «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Вторым — вооруженные силы Ирака и Сирии будут поддержаны США в борьбе с террористами. Третий и четвертый шаги зависят от того, как будет развиваться ситуация, заявлено развитие военного сотрудничества США и Франции, а также с другими странами. Конечная цель — отсутствие угрозы терроризма для американцев. Остальной мир, судя по всему, в расчет не берется.

Одновременно с призывом к увеличению давления на террористов из ИГИЛ, Обама наотрез отказался начинать против джихадистов наземную операцию и против ввода на территории, оккупированной ДАИШ отрядов спецназа, даже в ограниченном количестве. Президент США придерживается исключительно метода воздушной войны, то есть он согласен только увеличить количество авиаударов по позициям боевиков. Отказ от наземной операции вполне понятен. Такая война затянется на долго, обойдется значительно дороже и повлечет за собой многочисленные жертвы среди американских военных. «Вооруженный конфликт приведет к гибели тысяч американских военнослужащих и к иссушению ресурсов страны»,- заявил президент США.

Можно сказать, впервые Обама серьезно заговорил о политическом решении сирийского вопроса, правда, снова исключительно глядя на него «со своей колокольни», то есть не отступая от намерения свергнуть с президентского поста Башара Асада, хотя, уже не настаивает на немедленном снятии с последнего всех полномочий по требованию США. То, что подобное вмешательство в политическую жизнь суверенной страны вообще недопустимо, логике Обамы так и осталось недоступно. Не смотря на это, свои намерения президент постарался облечь в более-менее мягкую форму: «Международное сообщество во главе с Америкой начало работу над процессом и расписанием прекращения огня и политического решения сирийской войны. Это позволит сирийскому народу, а также любой стране, включая наших союзников и такие страны, как Россия, сосредоточиться на общей цели — уничтожении ИГИЛ».

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...