logo new year 2017
vk fb tw ok
up
На Украину прибыл вице-президент США Джозеф Байден
На Украину прибыл вице-президент США Джозеф Байден

На Украину прибыл вице-президент США Джозеф Байден

07 Дек 2015 11:36
view296

Барин едет! Таков смысл приветственных речей украинских политиков, которые встретили сегодня вице-президента США Джо Байдена.

Американский высокопоставленный гость приехал на Украину не просто так. По крайней мере, два важных вопроса должны решиться во время его визита на Украину.

После переговоров с президентом страны Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком в понедельник эксперты ожидают изменения положения вещей в Донбассе. Скорее всего, на украино-американских переговорах будут обсуждаться вопросы оказания военной  помощи Украине со стороны США и стран НАТО. Хотя «обсудят» — это не совсем тот термин, который полностью отражает суть отношений Вашингтона и Киева. Байден даст ценные указания Порошенко и, скорее всего, война на Украине будет продолжена.

На вторник запланирована встреча Байдена с народными депутатами Верховной Рады. Здесь американский вице-президент появится, скорее всего, чтобы следить за голосованием парламентариев по новому проекту Конституции Украины, в которую, как известно, добавлен пункт о предоставлении Донбассу особого статуса. Нет сомнений в том, что американский гость и нардепам расскажет, как именно надо голосовать. Ранее, когда проект закона принимался в первом чтении, за процессом следила Виктория Нуланд.

Скорее всего, закон не будет принят, а 31 декабря истекает срок выполнения Минских соглашений. Если в ближайшее время Конституция не будет изменена, можно ставить крест на Минске-2, а значит, у Украины будут развязаны руки для возобновления боев на юго-востоке страны.

Украину давно называют банановой республикой: страна потеряла промышленность, почти утратила сельское хозяйство, экономика развалена, как и в социальная сфера. На этом фоне визит Джо Байдена на Украину выглядит как поездка богатого белого барина в нищую страну третьего мира. При этом и Киев, и Вашингтон с высоких трибун провозглашают установление на Украине высших принципов демократии и говорят об укрепление суверенитета страны. Видимо, эта версия демократического устройства, когда одно государство управляет другим, настолько уникальна, что ее можно понять и принять исключительно в процессе коллективных майданных скачек.

Ольга Мозес

Загрузка...