logo new year 2017
vk fb tw ok
up
navy
navy

США испытали подводный «беспилотник».

21 Июл 2015 12:39
view82

Военно-морские силы (ВМС) США провели первые в своем роде и в своей истории испытания по запуску с субмарины и возвращению на нее необитаемого подводного аппарата.

Испытания проводились в Средиземном море в течение двух месяцев с борта ударной атомной подводной лодки «Северная Дакота». Пояснять, в чем именно заключались задачи, поставленные командованием,  а так же был ли необитаемый аппарат, который использовался в ходе миссии, самоуправляемым или нет, в Пентагоне отказались. С подводной субмарины аппарат запускали из надстройки, которая может использоваться, в том числе, для высадки в погруженном состоянии спецназовцев и водолазов.

Беспилотник представляет собой программируемый автономный подводный аппарат «Римус-600», норвежского производства. Длина этой новинки американских ВМС 4,3 м, диаметр — 0,7 м, вес — 320 кг, максимальная глубина погружения — 600 м, дальность действия — до 150-200 км. Находиться и работать под водой в автономном режиме он может до 20 часов. Производитель беспилотника, концерн Kongsberg характеризует аппарат как «универсальную систему». На нее могут устанавливаться, в частности, видеокамеры и эхолокаторы.

Если верить заявлениям представителей Госдепа США, да и самого американского президента, лучшим, а порой и единственным аргументом для решения внешнеполитических вопросов в Штатах был и остается военно-морской флот. Априори принято думать, что мощь американских кораблей, эсминцев и авианосцев, вкупе с боевыми самолетами и морской пехотой, несокрушима. Однако, эта уверенность основана на соотношении сил, примерно , 10-15 летней давности, а отнюдь не на сегодняшнем паритете в акватории мирового океана.

Поэтому США в срочном порядке проводят усиление своих военно-морских сил. Возможно, это обусловлено тем, что сферы «национальных интересов» теперь лежат в акваториях морей и океанов. Это и попытки взять под контроль Южно-Китайское море, чтобы усилить свое давление на Китай. И постоянные учения в Черном море, в попытке усугубить обострение отношений с Россией и иметь возможность провокаций в районе российских военных баз в Крыму и других черноморских акваториях. Возможно, эти испытания являются ответом, или актом устрашения, после прошлогодних российских показательных маневров подводного атомного крейсера в непосредственной близости у берегов Флориды.

Испытания не зря были проведены в Средиземном море. Скорее всего, это обусловлено тем, что потенциальные покупатели этого вида техники могут быть страны Ближнего Востока, следовательно им и старались показать «товар лицом».

Еще одной задачей испытаний была проверка возможностей американских подводников. Дело в том, что весь флот, от капитанов до последнего матроса, получил все свои навыки исключительно на тренировочных стимуляторах или во время периодических учений. Исключение составляют, пожалуй, только небольшой процент морской пехоты, которым довелось участвовать в наземных операциях, и ракетные войска.

Загрузка...