logo new year 2017
vk fb tw ok
up
inostrannyy_agent
inostrannyy_agent

Иностранных агентов обяжут заплатить

13 Авг 2015 14:59
view160

Некоммерческие организации, официально признанные иностранными агентами, попались на нарушении правил работы, которые установлены для НКО с подобным статусом. Правоохранители выяснили, что они продолжают заниматься распространением материалов в интернете без пометки «иностранный агент». На нарушениях пока попались шесть некоммерческих структур: Transparency International-Russia, две организации «Мемориала»,  движение «За права человека», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова»,«Гражданское содействие». Им грозит штраф до полумиллиона рублей.

Согласно закону «О некоммерческих организациях», который вступил в силу три года назад, НКО, признанные иностранными агентами, в обязательном порядке должны указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. В противном случае таким организациям грозит штрафы в размере 300-500 тысяч рублей.

Сейчас официальных представителей НКО, которые отказались подчиняться российскому законодательству, официально вызвали в Роскомнадзор с целью составления протоколов об административных нарушениях. Однако спешить в ведомство за разъяснениями и оплатой штрафа правозащитники не намерены.

Вообще интересен тот факт, что российскому законодательству организации не хотят подчиняться намерено, заявляя о том, что они не считают себя «иностранными агентами». Однако все это можно трактовать лишь как сознательно втягивание в конфликт с российскими властями с целью извлечения для себя большей выгоды в будущем: получить финансирование или поддержку иностранных фондов и общественников. Такой черный пиар приходится на руку европейским и американским СМИ, желающим представить Россию несвободной и недемократичной страной, к тому же НКО получат свою долю освещения в медиа.

Чтобы напомнить, какие они не-«иностранные» агенты и чем они занимаются, приведу пару фактов:

Transparency International-Russia

Российская ячейка Transparency International – НКО, которая занимается отслеживанием уровня коррупции в странах мира. В числе жертвователей этой некоммерческой организации, основанной в 1993 году, значатся Европейская комиссия и министерства по иностранным делам почти каждой европейской страны, Foundation to Promote Open Society и Open Society Institute (OSI) Foundation (обе организации принадлежат небезызвестному Джорджу Соросу) и, конечно, National Endowment for Democracy (NED), известный своей работой по запуску «цветных революций и госпереворотов в странах мира.

«Мемориал»

О правозащитном центре «Мемориал» многое говорит уже то, кто является ее председателем – Сергей Ковалев – советский диссидент  (подробнее о нем я писала здесь). В 1994 году в первую чеченскую войну Сергей Ковалев выступал переговорщиком между боевиками и российскими военными, попавшими в окружение. Он уговаривал молодых ребят сдаться в плен к чеченцам, обещая им жизнь и освобождение. Однако закончилась та история плачевно: наряду с ужасающими пытками, с пленных в буквальном смысле сдирали кожу, убитых было множество. Некоторые до сих пор не могут найти сведения о своих родственниках, сдавшихся тогда по указке «уполномоченного по правам человека».

Сама организация «Мемориал» занимается отслеживанием «политических заключенных» и переписыванием Советской истории. В числе поддержиающих НКО все те же Фонд Сороса «Открытое Общество», запрещенное в России агентство США по международному развитию (USAID), и Национальный фонд поддержки демократии (NED).

движение «За права человека»

Правозащитное общество общественника Льва Пономарева, который предлагал  представителю посольства Японии поддержку в споре с Россией по Южным Курилам, которые в Токио считают своей территорией, в обмен на финансирование «гражданского общества» на Дальнем Востоке. Данный факт позже подтвердил  и сам Пономарев. НКО «За права человека» активно финансировалась Борисом Березовским, NED и фондом Маккартуров.

«Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова»

Правозащитная НКО активно спонсируется Министерствами иностранных дел Европейских стран, NED, Фондом Макарутров, «Открытым Обществом» Сороса и пр.

Гражданское содействие

Благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам, которая к тому же любит разжигать экстремизм на страницах своего сайта. Финансируется фондами Сороса, Форда, Мотта, Европейской Комиссией, Министерствами иностранных дел стран Евросоюза, NED.

Что у них общего? Везде мелькает NED — Национальный фонд в поддержку демократии, который призван навязывать странам волю Соединенных Штатов «мягкой силой» под предлогами благих намерений. Очень сомневаюсь, что у организаций, финансируемых миллионами долларов и евро из-за рубежа, не будет денег на штраф в 300-500 тысяч рублей. Однако в целях набить себе цену перед иностранными хозяевами, тянуть с оплатой денег в казну будут до последнего.

Загрузка...