logo new year 2017
vk fb tw ok
up
photo_verybig_6269
photo_verybig_6269

Украина в ожидании взрыва

06 Дек 2015 21:13
view2574

Украинские эксперты прогнозируют новый переворот в стране, который может произойти уже весной 2016 года.

Украинский политолог Кирилл Молчанов убежден, что новый Майдан возможен, поскольку в стране сложилась ситуация, «когда низы так дальше жить не могут, а верхи ничего менять не хотят».

Он напоминает, что власти потеряли полтора года, но никаких ощутимых реформ проведено не было. «Кредит поддержки народа падает», особенно на фоне предстоящей зимы с высокими коммунальными тарифами.

Напомним, согласно результатам недавнего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», протестные настроения украинцев этой осенью достигли уровня прошлого майдана: более половины респондентов (53%) заявили, что готовы выйти на улицы в случае ухудшений социального положения людей, и лишь 28 процентов опрошенных готовы терпеть материальные трудности ради спокойствия в стране.

По мнению директора Института украинской политики Руслана Бортника, самый опасный период ожидается в феврале-мае 2016 года, когда люди переживут зиму, выплачивая непомерные тарифы ЖКХ. «Причем экономика будет дальше сужаться, доходы падать, а цены расти. Вероятность социального взрыва в этот период оценивается в 60%», — цитирует эксперта ТАСС.

Политологи допускают, что новый майдан может начаться после какой-то провокации. По их мнению, потрясения могут быть связаны с ситуацией вокруг Донбасса и Крыма. Например, праворадикалы недовольны курсом президента относительно новой военной доктрины, поэтому они вполне могут устроить «бурления в Киеве». «У нас назревает плохой коктейль, где есть экономическая составляющая — не происходит улучшения жизни в связи с реформами, социальная — 30% украинцев за чертой бедности, и военный аспект», — отмечает Бортник.

В теории для любого социального взрыва необходимо три составляющих: недовольство общественности, лидеры, которым общественность могла бы доверять, и деньги, на которые эти лидеры будут раскручиваться.

Сейчас, констатируют эксперты, новых лидеров пока не обозначилось. Тем не менее, в обществе уже зреет потребность сменить власть. За последние шесть месяцев набирает популярность идея роспуска парламента и проведения новых выборов в правительстве и Верховной Раде. Если раньше за это выступали 34% респондентов, то сейчас — уже 47%. Желание провести новые выборы президента тоже возросло — с 31% до 43%.

К весне рейтинги президента упадут еще больше. Управляемость политической и административной системой – тоже. «Найдутся олигархи, которые начнут бежать с этого утопающего корабля и поставят на новый протест, на новых политических лидеров, которые гарантируют их ресурсы в следующем политической цикле», — прогнозирует Бортник.

Причем, по мнению экспертов, ситуация может развиваться абсолютно спонтанно: буквально за несколько дней выразители революционных масс выйдут на сцену и «толпа сама вынесет кого-то наверх».

Примечательно, что в середине ноября даже губернатор Одесской области Михаил Саакашвили допустил возможность нового переворота в стране из-за действий нынешних властей страны, к которым себя, судя по всему, он не относит.

Екатерина Алонова

Загрузка...