logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЕК направила 8,55 миллионов евро на укрепление госграницы Украины
ЕК направила 8,55 миллионов евро на укрепление госграницы Украины

ЕК направила 8,55 миллионов евро на укрепление госграницы Украины

13 Авг 2015 13:58
view46

Кто о чем, а западные партнеры Украины об укреплении обороноспособности Украины. Пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что на Украину направлены 8,55 миллионов евро на поддержку управления границами государства. Неужели в Евросоюзе солидарны с президентом Украины и считают, что «украинские солдаты сегодня защищают не только Украину, но и <…> всю Европу»? И еще один вопрос: а не может ли кто-нибудь выделить средства на защиту Украины от майданного правительства?

8,55 миллионов евро – это четвертый транш программы «Поддержка секторальной политики управления государственной границей на Украине». Эти деньги должны пойти на модернизацию государственной пограничной и фискальной служб Украины. Должны, но как говорится, не обязаны.

По условиям программы, которая проводится в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, Украина должна потратить эти деньги на улучшение законодательства и правовых норм, внедрение передовых механизмов в инфраструктуру пересечения границы, то есть, подведение их под стандарты ЕС. Кроме того, в Евросоюзе рассчитывают, что их миллионы будут использованы, в том числе, и на введение электронной таможенной системы. В общей сложности, по программе секторальной безопасности ЕС Украина должна получить 60 миллионов евро.

Звучит все, безусловно, прекрасно. Однако, учитывая то, как украинское правительство распорядилось предыдущими траншами, с трудом верится, что светлые надежды Евросоюза на модернизацию инфраструктуры государственной границы осуществятся. Прежде всего, речь идет о легендарной «Стене» Арсения Яценюка на границе с Россией.

В сентябре 2014 года Кабмин Украины выделил на реализацию этого глобального проекта 235 миллионов гривен из средств, предоставленных Евросоюзом по рассматриваемой в этой статье программе поддержки укрепления госграницы. О «Стене» долго и красиво говорили. Готовили планы и расчеты, назначали ответственных. Называли в духе геббельсовской пропаганды «Европейским валом», который призван был защитить (ни много, ни мало) всю Европу! Хотя, нет — весь мир. Защищать предполагалось, естественно, от России. Ведь если кто забыл, на Украине свято верят, что Москва якобы стремится захватить Украину с помощью невидимого военного контингента.

Но вернемся к европейским деньгам. Что произошло с теми 235-ю миллионами гривен, которые были направлены на строительство фортификационных сооружений в Харьковской области? Они исчезли. Хотя, в этой стране исчезает здравый смысл, растворяется история, пропадает честь и совесть. А вот деньги здесь пропасть не могу. Они обязательно оседают в чьих-то карманах. И несложно предположить, в чьих именно.

В мае 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что все-таки «Стену» строить не будут. Изменились, мол планы. Мол, пораскинув мозгами, Кабмин решил укреплять границу не с помощью физических заграждений, а с использованием современных технологий и электроники. Такие меры, сказал украинский премьер, «дешевле и эффективнее натянутых металлических сеток и колючей проволоки».

То есть, выходит, что более полугода ответственные за проект делили деньги. Долго, не кажется ли? Возможно, новый транш от Еврокомиссии разойдется по карманам представителей украинской олигархической власти быстрее: ведь было же время потренироваться.

Источник: http://www.aif.ua/politic/world/es_vydelil_8_55_mln_evro_na_modernizaciyu_gospogransluzhby_ukrainy

Загрузка...