logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1449398742_arsen-avakov_glava-mvd-ukrainy_ministr-vnutrennih-del
670x377_1449398742_arsen-avakov_glava-mvd-ukrainy_ministr-vnutrennih-del

Украинцы требуют отправить в отставку главу МВД

06 Дек 2015 13:47
view437

6 декабря 2015 г. Петиция «Общественного люстарционного комитета», требующая отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, два дня назад появилась на сайте Верховной рады.

Процесс сбора подписей за лишение Авакова поста министра и привлечение его к ответственности продлится до 4 марта следующего года. Президент Порошенко будет обязан рассмотреть заявление, если под ним подпишутся не менее 25 тыс. человек.

Представители инициатора кампании «Общественного люстарционного комитета» подчеркивают в документе, что министр Аваков показал свою полную некомпетентность и фактически завалил работу вверенного ему ведомства. Авторы петиции подчеркивают, что за два года нахождения на своем посту не было проведено ни одного расследования в отношении чиновников, занимавших должности в правительстве Януковича. Более того, большинство из них сохранило свои посты. В отношении представителей новой власти, виновных, по мнению членов комитета, в государственных преступлениях также не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Противники Авакова также утверждают, что люстарционные процессы осуществлялись избирательно, лишь в отношении некоторых лиц. Кроме того, сотрудники внутренних дел в массовом порядке и зачастую без всяких оснований получали статус участника боевых действий в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке страны и соответствующие льготы.

Напомним, что пост министра Аваков занял в феврале прошлого года. Политик является также успешным бизнесменом и одним из самых обеспеченных граждан Украины. Его состояние оценивается почти в 100 миллионов долларов.

Получение 25 тыс. подписей к указанному сроку еще не гарантирует, что Арсен Аваков будет лишен должности. Оценить целесообразность данной меры и ее легитимность должен будет президент страны.

Источник

Загрузка...