logo
vk fb tw ok
up
сюмейе эрдоган
сюмейе эрдоган

Сюмейе Эрдоган – мать-тереза игиловских боевиков

05 Дек 2015 19:37
view4475

Нефтяной скандал вокруг семейства Эрдогана вслед за младшим сыном Билалом извлёк на свет игиловские дела старшей дочери турецкого президента Сюмейе. Ещё год назад она порывалась поехать волонтёром в иракскую столицу ИГ город Мосул. Однако семья нашла способ удовлетворить её духовные требы на родине, сделав куратором восстановительной медицины для боевиков. Информация о том, что она возглавляет закрытый военный госпиталь в Шанлыурфе, просочилась в прессу ещё в июле, благодаря откровению медсестры алавитского происхождения. Она лично видела Сюмейе в этом госпитале, который ежедневно принимал по несколько турецких армейских грузовиков с десятками раненых боевиков.

сюмейе эрдоган партия справедливости и развития

Сюмейе Эрдоган не новичок в турецкой политике. Ещё в 2010 году бессменный премьер-министр Реджеп Эрдоган, возглавлявший тогда Партию справедливости и развития (ПСР), назначил её своим советником по связям с общественностью. Сюмейе после учёбы в США и Великобритании освоила несколько европейских языков, поэтому ей вменялось взаимодействовать с зарубежной прессой. Кроме того, Эрдоган поручил ей готовить ему аналитические записки и доклады о международной политике. С тех пор она постоянно сопровождает отца на публике, а в этом году зампредседателя ПСР Сулейман Сойлу продвигал её на пост председателя партии, вместо Ахмета Давутоглу. Однако после провала на июльских выборах Эрдоган был вынужден умерить свои семейный амбиции и доверить партию премьеру, как того требует закон.

сюмейе эрдоган политика

На внешнем фланге ПСР Сюмейе Эрдоган стоит на страже неоосманских интересов Турции. В прикладной деятельности самой Сюмейе эта идеология выражается не только в спасении террористов. Минувшим летом она лично организовала акции протеста в Стамбуле против исключения из бельгийского парламента депутата турецкого происхождения Махинур Оздемир за отрицание геноцида армян. Ещё после победы Эрдогана на президентских выборах в августе 2014 году Сюмейе покинула пост советника председателя ПСР в пользу работы в неправительственных организациях. С учётом фанатичной преданности ИГ и работы на турецко-сирийском пограничье, не исключено, что она же курирует тот самый «Международный фонд гуманитарной помощи»/IHH, который под видом гуманитарки поставляет в Сирию оружие для войны против Асада.

дочь эрдогана

Есть в биографии Сюмейе Эрдоган также коррупционный след. Сразу же после прихода в политику она получила 30% акций в крупной компании по продаже фруктов, с личным уставным капиталом в $130 тыс. Вместе с младшим братом Билалем она получила контрольный пакет акций в 70%. В январе 2014 года Сюмейе была уличена турецкими СМИ получении взятки в виде двух вилл за то, что отправила в отставку губернатора Измира. Причиной стал отказ строительному магнату Латифу Топбашу в строительстве вилл, две из которых приглянулись дочери и жене Эрдогана. В феврале Сюмейе Эрдоган была объявлена даже сакральной жертвой. Якобы, 31 января на неё готовилось покушение в Стамбуле, за которым стоит враг Эрдогана проповедник Гюлен. Так Эрдоган воспитал в этой «матере-терезе» в мусульманском платке «железную леди» своего семейного режима, поручив ей самое главное – охранять здоровье боевиков.

Маргарита Арсо

Загрузка...