logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США обеспокоены юанем
США обеспокоены юанем

США обеспокоены «падающим» юанем

13 Авг 2015 12:09
view49

Совершенно неожиданно Минфин США запаниковал в связи с валютной реформой в Китае. Китай снизил курс нацвалюты к доллару на 1,9%. Подобный шаг стал рекордным с 1994 года.Это произошло потому, что Народный банк Китая прекратил регулирование курса валюты, позволив рыночным силам самим корректировать и определять стоимость юаня.

Тревожнее всех на эту новость о девальвацию китайского юаня отреагировали политики и рынки в США. Глава Минфина заявил, что они будут внимательно следить, как Китай продолжит реформирование этой сферы, включая меры по переходу к плавающему курсу, поскольку это сильно затрагивает интересы Америки. Настроение американского рынка было подавлено пониманием того, что временное, хоть и резкое ослабление юаня может в конечном итоге помешать дальнейшему укреплению доллара. Это, в свою очередь, снизит перспективы роста прибыли транснациональных корпораций США и окажет давление на цены на сырье. О дальнейших перспективах в Штатах стараются даже не думать, поскольку они еще менее оптимистичны.

Финансовые аналитики считают, что происходящее на финансовых рынках поднебесной можно расценивать, как сигнал дальнейшего ослабления китайской валюты. Может показаться, что Китаю такой курс его валюты невыгоден, однако, именно это может помочь Пекину вернуться в состояние активного роста своей экономики, что впоследствии наоборот может привести к резкому укреплению юаня и как следствие – ослаблению доллара.

Дело в том, что дешевеющий юань делает китайские товары более конкурентоспособными, что может окончательно вытеснить американского производителя с экспортных рынков. Кроме того, это является плохой новостью для конкурентов Китая — Южной Кореи, Индонезии, Малайзии и даже Бразилии. В CША заявляют, что действия Китая могут быть расценены, как возрождающаяся «валютная война». Для Вашингтона это опасно еще и тем, что Китай обладает крупнейшими в мире финансовыми резервами. У Китая есть вложения в казначейские облигации США в объеме 1,2 триллиона долларов, общие резервы почти равны 4 триллионам долларов, и это только государственные финансы.

Привязка к дорогому доллару стала дорого обходиться китайской экономике. Возможно, намеренное снижение курса юаня сделано для того, чтобы попытаться «отвязаться» от доллара, как единой мировой валюты, к чему давно стремятся многие страны, в том числе Китай и Россия. Это, безусловно, нанесет по американской валюте серьезный удар и вызовет в США. А потом и в мире, экономический кризис, от которого, к примеру, американская экономика либо будет отходить долгие годы, либо не оправится вообще.

Тенденция на переход в торговле между крупными державами на национальные валюты (самый яркий пример – топливный контракт между Россией и Китаем) приведет к фактической самоликвидации доллара, как основной мировой валюты. Подкрепленный лишь возможностями печатного станка, который находится в руках Федеральной Резервной системы США, он давно не обеспечивается золотыми запасами, а значит стоит, в реальности, не больше цены бумаги, на которой напечатан. В следствии этого, первое, в чем сходятся мнения всех мировых финансовых гуру – кризис начнется в США, и только потом, как гигантское экономическое цунами, прокатится по всему миру. Если этот сценарий окажется реальностью, то по их же мнению, период до 2020 года для Америки будет настоящим экономическим адом. Из которого она, если и выберется, то очень не скоро, а главное, никогда больше не сможет занять тех лидирующих позиций, на которых уместилась сейчас. Весь пьедестал будет поделен между новыми лидерами, к которым относят Россию и Китай.

Источник: http://ria.ru/economy/20150811/1178531223.html

 

Загрузка...